Полезные свойства зеленого чая

Историческая справка Одна из легенд о появлении чая повествует о том, что полезные свойства этого растения впервые были открыты китайскими пастухами. Они обратили внимание на поведение коз и овец, которые с удовольствием употребляли в пищу листья с кустарников одного вида. Животные после этого были бодры и резво преодолевали любые препятствия. Тогда пастухи решили попробовать отвар из листьев этого растения, и ароматный бодрящий напиток пришелся им по душе.
Полезные свойства зеленого чая
Фото: SM NewsSM News
Примерно в 778 году н. э. китайский писатель Лу Юй написал трактат «Чайный Канон», где подробно рассказывается о видах и способах приготовления чая, а также о чайных церемониях. Принято считать, что впервые в Россию чай попал в 1638 году. Крупную партию (64 кг сушеных листьев!) привез ко двору царя русский боярин , исполняющий обязанности посла в Монголии.
С 1679 года поставки чая в Россию стали регулярными. Однако долгое время этот напиток могли позволить себе только очень состоятельные люди. И лишь в XIX веке чай стал общедоступным для населения нашей страны.
Свойства Зеленый и черный чай собирают с одного куста растения под названием Camellia Sinensis.
Основная разница между ними в том, что зеленый – неферментированный чай, т.е. листья растения здесь проходят только процедуру сушки. В то время как черный чай подвергается выпариванию и окислению, в ходе которого и подвергается ферментированию.
Получается, что зеленый чай сохраняет структуру химических соединений растения практически неизменной. Листья зеленого чая богаты антиоксидантами, которые благотворно воздействуют на организм.
Напиток обладает мочегонным эффектом, тем самым помогает бороться с отеками.
Бодрящий эффект зеленого чая объясняется большим количеством теина (чайного кофеина), поэтому в день рекомендуют выпивать не более 5 чашек этого напитка.
Однако в малых дозах зеленый чай способен снижать повышенное давление. Помимо этого он укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Нередко зеленый чай используется в косметологии: он прекрасно снимает кожные воспаления и уменьшает заметность пигментных пятен.
18+