Культура здоровья

ИРИНА НИКУЛИНА , консультант АНО «КУЛЬТУРА ЗДОРОВЬЯ» "ФОРМУЛА ВОДЫ" У каждого человека своя норма воды. Рассчитывается она так: 1 литр на каждые 30 кг веса в сутки при нормальной физической нагрузке, т.е. вне спортивных занятий. Если организм недополучает воду, то все биохимические процессы, которые проходят в водной среде организма, идут с нарушениями. Чай, кофе, газировки и фабричные соки в этот расчет не входят. Более того, они имеют повышенную кислотность и чаще всего — низкий PH (злоупотребление ими приводит к «вымыванию» солей кальция из костного аппарата), поэтому подобные напитки могут стать причиной раннего остеопороза и сколиоза. "НАУКА СНА" Многие думают, что главным условием для сна является тишина, горизонтальное положение тела и закрытые глаза. Увы, для организма этого недостаточно! Свет экрана телефона, мигающие лампочки телевизора продолжают воздействовать на зрительный нерв человека, даже когда глаза закрыты: "Задерживаясь в «подготовительной» стадии сна, организм не в состоянии перейти к следующим фазам, в которых по-настоящему восстанавливается." Поэтому перед сном отключайте максимальное количество гаджетов в помещении, где вы спите. "Чтобы проверить, достаточно ли темно в помещении, просто вытяните свою руку, и, если вы ее не видите, значит в вашей комнате созданы комфортные условия для качественного сна." Если вы много времени проводите в командировках, берите с собой в дорогу небольшой кусочек пластилина. С его помощью будет удобно маскировать раздражающие огоньки в номере отеля. ДАРЬЯ ЯРОВОВА ,врач-диетолог, нутрициолог, Член национальной ассоциации клинического Питания (НАКП) УЧИМСЯ РАЗОБЛАЧАТЬ ВРЕДНУЮ ЕДУ! Ученый Стивен Уитерли, изучающий исключительно феномен еды, описывает два фактора, благодаря которым мы получаем особое удовольствие от вредной пищи – ощущение ее вкуса во рту и состав. Именно поэтому пищевые производители тратят миллионы долларов, создавая в результате сочетание хрустящей оболочки с мягкой начинкой или быстро тающих во рту продуктов. Отказаться от них, действительно, трудно! Но есть и хорошая новость: многочисленные исследования показывают, что чем меньше вы едите вредную пищу, тем меньше вы ее хотите. Вот как сделать к этому первый шаг: Запомните правило пяти ингредиентов. Если на этикетке перечислено более пяти ингредиентов, – это сигнал об обработанном продукте. Правило меньше - лучше в данном случае работает на 100%. Старайтесь избегать продуктов с ингредиентами, которые вы бы не стали использовать дома – пищевой эмульгатор, лецитин, стабилизатор. Многие из добавок используют, чтобы продлить срок годности продукта, но даже в этом случае всегда можно найти безопасные и натуральные аналоги: соль, уксус, лимонную кислоту, мед. Также обходите стороной продукты, на этикетках которых сахар указан в числе первых трех ингредиентов. МЫ ЖЕЛАЕМ ВАМ ОТЛИЧНОГО ДНЯ!

Культура здоровья
© Работница