Проверять, чтобы доверять. Как контролируется качество молочной продукции

Люди, как правило, уверены: прежде чем попасть на прилавки магазинов, в детские сады, школы, больницы, молочная продукция проходит строгий отбор. Так ли это? И кто стоит на защите здоровья от недобросовестных производителей? Допуск на экспорт Нижегородский референтный центр Россельхознадзора – важный инструмент профильного ведомства в борьбе с фальсификатом и некачественной молочной продукцией. В лабораториях испытательного центра сырьё и готовый товар исследуют на физико-химические, токсикологические, радиологические показатели. Эти работы могут быть государственными и коммерческими. После проверок регионального управления Россельхознадзора пробы молока и молочной продукции из торговых сетей, социальных учреждений поступают в референтный центр. Специалисты определяют, насколько продукты безопасны и полезны для потребителей. Если в товаре выявили нарушения, его производителя берут на строгий контроль. Он обязан в течение 30 дней поставлять на исследования пробы из партий своей продукции. Также обратиться в референтный центр за необходимыми исследованиями могут юридические и физические лица. Можно разово проверить сырьё, готовую продукцию или заключить договор на длительное сотрудничество. «Важная часть нашей работы – декларирование и сертифицирование сырья и готовой продукции, – говорит исполняющий обязанности директора Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Дмитрий Щербаков. – Без этой документации поставщики и производители не имеют права выходить на рынок. Также исследования в нашем центре – последняя ступень к тому, чтобы нижегородские производители становились экспортёрами своей продукции в другие регионы и страны». Важно, что референтный центр административно и финансово не зависит от заказчиков работ. Это гарантирует объективную экспертизу. После завершения исследований на руки заказчику выдают пакет документов, оформленный в соответствии со всеми нормативами. Производитель и потребитель молочной продукции вправе предоставлять его в судебные и исполнительные органы власти. Антибиотики не пройдут! Все исследования проб сырья и готовой молочной продукции специалисты лабораторий референтного центра ведут на современном оборудовании. Но недобросовестные производители в погоне за прибылью постоянно совершенствуют схемы обмана. Значит, и способы их разоблачения должны постоянно совершенствоваться. В октябре 2019 года Нижегородский референтный центр Россельхознадзора приобрёл новейший аналитический комплекс для исследования пищевой продукции на антибиотики и гормоны, пестициды, микотоксины и витамины. Комплекс с минимальной погрешностью выявляет содержание этих веществ в любых продуктах питания. Методика настолько совершенна, что не требует дополнительного подтверждения. Такого оборудования в Нижнем Новгороде и городах Приволжского федерального округа нет. «Сейчас тестируем комплекс, – продолжает Дмитрий Щербаков. – Специалисты нашего центра, которым предстоит работать с новейшим оборудованием, проходят обучение. Затем мы получим аккредитацию для проведения исследований, и сельхозпроизводители, частные предприниматели, потребители смогут воспользоваться нашими услугами и получить максимально точные результаты исследований продуктов питания на содержание широкого спектра лекарственных препаратов, пестицидов, микотоксинов и витаминов. Раньше такие услуги оказывали только во Владимире или Москве».

Проверять, чтобы доверять. Как контролируется качество молочной продукции
© АиФ Нижний Новгород