Ещё

Как в ресторане: шеф-повар «МИРа» проведет рыбный мастер-класс 

Шеф-повар и ведущий программы «Как в ресторане» продолжает изучать японскую кухню. На этот раз все внимание блюдам из рыбы. Рецептами приготовления изысканных блюд поинтересовалась корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.
Хокке, сабо, адзи. Это не заклинание, а названия рыб. На ней японцы помешаны — вместе с рисом едят на завтрак, обед и ужин. Японский коллега Александра Журкина Кавахара-сан все ингредиенты для стола выбирает лично. Поэтому день начинается на рынке.
Это кулинарный русско-японский поединок, в котором противники активно друг другу помогают. Шеф Александр Журкин и шеф Сатору Кавахара. Последний готовит хоккайдское блюдо — чан-чан-яки. Журкин ассистирует.
«Чан-чан имеет несколько смыслов. Это означает быстро или просто. Это сезонное блюдо. Его у нас готовят только осенью, потому что здесь используют грибы, которые поспевают осенью, и лосось, который особенно хорош именно в это время года», — объяснил Сатору Кавахара.
На столе приправы, рыба, овощи. Важный ингредиент — грибы. Японский шеф использует разные — ситакэ, эноко, эсимэдзе.
«Друзья, эти грибы напоминают по вкусу, запаху — вешенки. Очень приятный аромат».
Волшебные японские ингредиенты — мисо-паста из соевых бобов и сакэ.
Процесс готовки прост — рыбу жарят на масле, затем к ней добавляют овощи. Тушат 10 минут.
Очередь удивлять переходит к Журкину. Картошку чистить будет коллега.
«Я приготовлю блюдо сакэ-сакэ. Почему сакэ-сакэ? Потому что я буду использовать сакэ, как и мой коллега. И рыбу — лосося. По-японски — сакэ», — анонсировал свое блюдо Александр Журкин.
Сливки, сакура, картофель, лосось. Секретный ингредиент Журкин достает буквально из рукава. Что русскому привычно, для японца дефицит.
«В Японии свекла встречается очень-очень редко. И очень дорогая».
Для соуса — имбирь, оливковое масло, сок лайма. С каждым шагом экзотики все больше и больше.
«Я беру соевый соус с добавлением морского ежа».
Журкин скручивает рыбу и варит ее. Ароматы, которые ни с чем не спутаешь.
«Чувствуется вкус морских ежей».
Получилось ли у Александра Журкина удивить коллегу, и какое блюдо нужно готовить две недели, вы узнаете в программе «Как в ресторане».
Смотрите кулинарное шоу «Как в ресторане» в субботу 9 ноября в 10:15 на телеканале «МИР».
Видео дня. Российские знаменитости, выросшие в детдомах
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео