Как в ресторане: шеф-повар «МИРа» проведет рыбный мастер-класс

Шеф-повар и ведущий программы «Как в ресторане» Александр Журкин продолжает изучать японскую кухню. На этот раз все внимание блюдам из рыбы. Рецептами приготовления изысканных блюд поинтересовалась корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова. Хокке, сабо, адзи. Это не заклинание, а названия рыб. На ней японцы помешаны – вместе с рисом едят на завтрак, обед и ужин. Японский коллега Александра Журкина Кавахара-сан все ингредиенты для стола выбирает лично. Поэтому день начинается на рынке. Это кулинарный русско-японский поединок, в котором противники активно друг другу помогают. Шеф Александр Журкин и шеф Сатору Кавахара. Последний готовит хоккайдское блюдо – чан-чан-яки. Журкин ассистирует. «Чан-чан имеет несколько смыслов. Это означает быстро или просто. Это сезонное блюдо. Его у нас готовят только осенью, потому что здесь используют грибы, которые поспевают осенью, и лосось, который особенно хорош именно в это время года», – объяснил Сатору Кавахара. На столе приправы, рыба, овощи. Важный ингредиент – грибы. Японский шеф использует разные – ситакэ, эноко, эсимэдзе. «Друзья, эти грибы напоминают по вкусу, запаху – вешенки. Очень приятный аромат». Волшебные японские ингредиенты – мисо-паста из соевых бобов и сакэ. Процесс готовки прост – рыбу жарят на масле, затем к ней добавляют овощи. Тушат 10 минут. Очередь удивлять переходит к Журкину. Картошку чистить будет коллега. «Я приготовлю блюдо сакэ-сакэ. Почему сакэ-сакэ? Потому что я буду использовать сакэ, как и мой коллега. И рыбу – лосося. По-японски – сакэ», – анонсировал свое блюдо Александр Журкин. Сливки, сакура, картофель, лосось. Секретный ингредиент Журкин достает буквально из рукава. Что русскому привычно, для японца дефицит. «В Японии свекла встречается очень-очень редко. И очень дорогая». Для соуса – имбирь, оливковое масло, сок лайма. С каждым шагом экзотики все больше и больше. «Я беру соевый соус с добавлением морского ежа». Журкин скручивает рыбу и варит ее. Ароматы, которые ни с чем не спутаешь. «Чувствуется вкус морских ежей». Получилось ли у Александра Журкина удивить коллегу, и какое блюдо нужно готовить две недели, вы узнаете в программе «Как в ресторане». Смотрите кулинарное шоу «Как в ресторане» в субботу 9 ноября в 10:15 на телеканале «МИР».