Рецепт дня: Тыквенно-яблочные оладушки

Нежнейшее, пуховое тесто, которое лишь соединяет между собой кусочки яблок и нашинкованную тончайшей соломкой тыкву, румяная золотистая корочка, укрытая легкой, праздничной вуалью сахарной пудры, уютный, домашний и осенний запах корицы и аромат свежезаваренного чая или кофе… Покажите мне того, кто сможет оставаться мрачным в таком антураже – даже несмотря на осеннюю погоду! Ингредиенты: кусок тыквы весом примерно 300 г 2–3 средних яблока 300 г муки 300 мл кефира 4 яйца 40 г сливочного масла 1 ч. л. разрыхлителя 1/2 ч. л. соды 4 ст. л. сахара щепотка соли щепотка молотой корицы растительное масло для жарки ягоды, фрукты, орехи, мята – для подачи (опционально) Муку просейте, соедините с сахаром, солью, содой, разрыхлителем и корицей. Влейте кефир, добавьте яйца и растопленное масло, перемешайте тесто, чтобы оно было гладким, однородным и без комочков. Пока тесто отдыхает, займитесь яблоками и тыквой. Тыкву очистите от кожуры, натрите на средней терке соломкой. Яблоки также очистите, удалите сердцевинку, нарежьте небольшими кубиками размером примерно в сантиметр. Если бы это было неторопливое воскресное утро, я бы посоветовала вам слегка закарамелизировать яблоки на смеси сливочного масла с сахаром. Но, помня обещание сделать все по-быстрому, приставать с глупостями не стану, предлагаю просто переложить нарезанное яблоко и натертую тыкву прямиком в тесто. Перемешайте. Разогрейте сковороду. Смажьте ее растительным маслом. Выкладывайте тесто столовой ложкой примерно равными порциями и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки на умеренном огне под крышкой. Это важно: сочные яблоки и тыква делают тесто избыточно влажным и у него должны быть условия пропечься. Переложите румяные оладушки на красивую тарелку или блюдо, припорошите сахарной пудрой, украсьте листиками мяты или кусочками свежих ягод. Вовсе не противопоказана ложечка-другая прохладной сметанки. Или тягучего, ароматного янтарного меда. Или обжаренных на сухой сковороде орешков. Здесь сложно диктовать и советовать, слушайте себя и делайте с любовью. И будет вам счастье и непременно доброе утро. Пусть и поначалу хмурое. С добрым утром, страна! * * * Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2019 под заголовком «Ударим по тыкве! Ладушки?».

Рецепт дня: Тыквенно-яблочные оладушки
© ИД "Собеседник"