Доказано учеными: чай вредит здоровью
Казалось бы, известно, что чай утоляет жажду, замедляет процессы старения и укрепляет сосуды. Но ученые из разных стран считают, что чаепитие небезопасно для здоровья. Но только в отдельных случаях!
Температура чая
Британский хирург сделал выводы, что употребление обжигающего напитка провоцирует кровотечения из носа.
Оптимальная температура - 60 градусов.
Крепость напитка
Английский медицинский журнал напечатал истории людей, которые любили пить крепкий чай. Многие из них жаловались на выпадение зубов и хрупкость костей.
Рекомендуется выпивать 5 чашек в сутки. Большая доза - приведет к вымыванию фтора из костной ткани.
Чайные пакетики
Канадские ученые выяснили, что пакетированный напиток содержит тяжелые металлы. Дело в том, что часто плантации располагаются вблизи с вредными производствами.
Рекомендуется заваривать пакетик не более трех минут. Чем дольше заваривается чай, тем больше частиц металла попадает в напиток.
Лучше - пить белый чай: его делают из молодых побегов. Листочки не успевают впитать в себя вредные вещества.
Чай и печень
Травяные чаи опасны для печени детей и беременных женщин. Виноваты токсины, которые вырабатывают цветущие растения. Для взрослого человека вещества не оказывают пагубного воздействия. Страдают грудные дети и эмбрионы из-за маленького веса.
Чай и железо
Ученые из США заметили взаимосвязь между употреблением чая и нехваткой железа. Не рекомендуется пить напиток сразу после еды: жидкость поглощает полезный элемент.
Лучше устраивать "чайную паузу" в промежутках между приемами пищи.
Бессонница
Чай называют бодрящим напитком, поэтому лучше пить с утра или в обед. Кофеин вечером перебьет сон или ухудшит засыпание.