Врач развеял миф о легко растягивающемся желудке

Считается, что если человек садится на диету, вскоре ему кажется, что желудок уменьшился. А после застолий, наоборот, кажется, что он «бездонный». Гастроэнтеролог из США Кайл Столлер объясняет, что процесс растягивания желудка на самом деле более сложный, чем принято думать. В каком-то смысле желудок напоминает наши мышцы, можно „играть“ с их характеристиками при помощи тренировок. Но изменить природные данные невозможно. Есть люди, желудок которых способен к сильному растягиванию, например те, кто участвует в поедании хот-догов на время. А есть те, у кого эта возможность сильно ограничена,— рассказывает Кайл Столлер. После того, как пища падает в желудок, она начинает распределяться и дно этого органа растягивается, пишет medikforum. В среднем, пища находится в желудке 4 часа, затем она попадает в тонкий кишечник. Сразу после этого желудок приобретает прежние размеры. Растягивание может произойти только тогда, когда человек совсем не оставляет свой желудок пустым, тогда действительно он может немного увеличиться, чтобы вмещать большие объемы пищи, — продолжает Столлер. А если человек ест мало, то желудок может утратить способность вмещать большие объёмы пищи. Он становится похож на плохо тренированную мышцу, которая не в стоянии вынести лишнюю нагрузку. Ранее учёные выяснили, что массовое потребление нерастворимой клетчатки приводит к ожирению.Наиболее заметно это по людям, предпочитающим фастфуд, многие продукты которого состоят из нерастворимых пищевых волокон. В целях эксперимента учёные держали подопытных мышей на различных типах питания. Их рацион, в частности, отличался содержанием растворимых и нерастворимых волокон. Мыши, у которых в рационе было мало растворимой клетчатки, набирали больше жира, кишечник у них становился короче, а его стенки утончались. Растворимая клетчатка (основа растительных клеток, содержится во фруктах, овощах, бобовых, крупах и семенах) замедляет скорость переваривания пищи, а нерастворимая (оболочки растительных клеток) заполняет пространство в желудке, способствуя ощущению сытости. Последняя не является источником калорий. Она остаётся неизменной при прохождении через пищеварительный тракт, поскольку не усваивается организмом, писал News.ru.