Названы полезные продукты, опасные для диабетиков

Чрезмерное употребление некоторых полезных овощей может навредить здоровью. Некоторые из них очень резко повышают уровень глюкозы в крови. Речь о растительных продуктах с высоким гликемическим индексом (ГИ). Он считается большим, если составляет выше 70 единиц. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее взмывает вверх сахар в крови, а это опасно. Дело в том, что чем быстрее поднимается уровень сахара, тем быстрее он потом упадет и тогда человек вновь захочет есть. Этот голод и опасен для здоровья, так как может спровоцировать набор веса. К тому же скачки глюкозы в крови опасны для сосудов. Врачи посоветовали употреблять очень полезную для зрения морковку в сыром виде. В этом случае ее ГИ — около 40. А вот от запеченной или вареной моркови лучше отказаться, так как ГИ такой пищи возрастает до 85 единиц, пишет Aif.ru. Богатый ценными микроэлементами и витаминами кабачок имеет такой же ГИ, как и сладкий арбуз, то есть 75 единиц. Поэтому продукт легко может спровоцировать скачок сахара в крови. Так же как брюква, картофель и шлифованный рис. Последнему диетологи отказывают и в какой-либо особой полезности. ГИ у популярного гарнира — 89-90. А вот у бурого нешлифованного риса индекс 50. Кроме того, он достаточно полезный.