Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Оренбурге прошел первый веган-фест

Загрязнение атмосферы и мирового океана, изменения климата - эти и многие другие вопросы, связанные с экологией обсуждают политики, транслируют СМИ и обсуждает общественность. Любой здравомыслящий человек хоть раз задумывался - что же можно сделать, чтобы улучшить экологию и сохранить природу. Как веганство связано с экологией и какие шаги предпринять для сохранения природы рассказали на мероприятии FatVeganFest в Оренбурге. Организатором мероприятия стали Дмитрий протест и Диана Никулина - создатели этичной-кухни «Жирный веган».

В Оренбурге прошел первый веган-фест
Фото: ProOrenProOren

Пять шагов к ЭКО-жизни

Видео дня

На первой лекции гостям дали практические советы на каждый день, которые принесут пользу природе.

Отказ от пластиковых пакетов. Их можно заменить «шопперами» или классическими «авоськами».

Не использовать одноразовую посуду. Отказаться от пластиковых бутылок в пользу стеклянных. Заменить пластиковые трубочки на стеклянные или отказаться от них вообще. Любители кофе, могут пользоваться тамблером (многоразовый стакан с крышкой).

Сортировка мусора. В магазине выбирайте продукты в упаковках, подлежащих переработке. Возле мусорных баков почти везде находятся емкости для пластиковых бутылок – не забывайте о них!

Аккумуляторы и старая техника. В некоторых магазинах есть пункты сбора батареек («Лента» и «Семья», например). Поинтересуйтесь, есть ли в вашем городе пункт приема отработавшей техники (в Оренбурге – «Экоорг» на Дзержинкого, 2).

Этичные бренды косметики. Выбирайте косметику, которую не тестируют на животных.

О сбалансированном питании

О преимуществе растительного питания, гостям фестиваля рассказала фудблогер, основатель кулинарной онлайн-школы, . В начале выступления она рассказала, что согласно проведенному исследованию, сила и выносливость организма вегетарианцев не уступает мясоедам. Таким образом, истощение и неспособность к физическим нагрузкам, которыми пугают людей переходящих на веганство, –миф.

Плюсы растительного питания:

снижение риска онкозаболеваний;

профилактика гипертонии;

профилактика диабета;

растительные продукты – источник витаминов: клетчатки, микро- и макроэлементов.

Кстати, про мифы! Что еще такого говорят о вегетарианстве, пугающем, но не имеющем ничего общего с реальностью?

Не понимание, чем питаться? Можно подписаться на кулинарных блогеров. Обращайте внимание на отзывы под постами!

Сложности с ингредиентами. Да веганское питание не дешевое, но мясо тоже. Расходы примерно одинаковые, результат разный. В крупных городах с выбором проще, но в Оренбурге можно найти в специализированных магазинах колбасу, сосиски и другие продукты.

Специфичность растительных блюд. Да вкус у растительной колбасы отличается от мясной, но спустя пару месяцев восприятие рецепторов меняется…

Еще в соблюдении растительного питания помогут научные книги и приложения. Например, в работе Майкла Грегера рассказывается как составить грамотный сбалансированный рацион, а бесплатное приложение «Daily Dozen» поможет контролировать ежедневное меню.

«На веганстве можно питаться чипсами, картошкой фри, но такое питание вряд ли назовешь сбалансированным. Лучше подойти к этому вопросу комплексно: пройти обследование, выявить потребности организма и уже тогда составить меню», - заключила Дарья.

Фестиваль проходил в течение дня и за это время перед гостями выступили фотографы – с лекциями, музыканты – с творческими номера, а также фуд-селлеры представили полезную продукцию.

Завершился вечер показом документального фильма, посвящённом влиянию человека окружающую среду, политике природоохранных организаций и смежным темам.