Откуда в «Гематогене» взялась медвежья кровь

Вы тоже слышали байку о том, что в состав гематогена входит самая настоящая медвежья кровь и потому он незаменим при анемии? Почему именно медвежья? Наверное, потому, что еще никто и никогда не встречал медведя, который бы жаловался на головокружения и общую слабость. Других объяснений, увы, нет. Само название – гематоген имеет греческие корни и переводится, как «порожденный из крови». При этом изобретен гематоген был вовсе не в Греции, а в Швейцарии в 1890 году. Состоял он из бычьей крови и яичного желтка. Тогда его называли «гематоген Гоммеля» и давали детям, беременным и раненым, потерявшим много крови. С 1920 годов производить гематоген начали в СССР по тому же рецепту. Кровь брали на бойнях, особым способом ее очищали и препарировали, прежде, чем добавить в общеукрепляющий препарат. Кто помнит, тогда гематоген можно было купить исключительно в аптеках. Сейчас его продают везде где угодно и на любой вкус – с орехами, сухофруктами, мюсли и другими добавками. От прежнего продукта в нем осталось только название. Полезный для здоровья человека белок альбумин составляет в современном гематогене не более 5%, а кровь уже не добавляют совсем. Соответственно и относиться к нему нужно исключительно, как к лакомству, даже не как к биодобавке. Еще им можно утолить голод, если под рукой не нашлось ничего посущественнее. Что же касается нехватки железа, приводящей к анемии, то лучше при таком диагнозе есть больше красного мяса, шоколада, грецких орехов и свеклы.

Откуда в «Гематогене» взялась медвежья кровь
© SM News