Как питаться зимой?
В период уменьшения солнечного дня и наступления холодов корреспондент «АиФ в Кузбассе» узнала у диетолога Татьяны Левиной, как правильно питаться и поддержать свой организм зимой. Татьяна Левина В холодное время организму нужно больше энергии для согревания, а энергия - это калории, и они могут быть разными. Отдавайте предпочтение более полезным продуктам: крупы (греча, булгур), бобовые (фасоль, чечевица), белковые (индейка, нежирное мясо, морепродукты), вымоченные нежареные орехи. Особое внимание стоит уделить жирам в рационе, которые напрямую влияют на кровообращение, что актуально в холода. В жирных сортах морской рыбы, икре, печени трески, льняном масле содержится достаточное количество «солнечного» витамина D, который участвует в синтезе дофамина - это наши эмоции и энергия. Старайтесь в день съедать по пять разных сезонных овощей и фруктов (гранат, хурма, цитрусовые, авокадо), также можно употреблять замороженные овощи и фрукты - благодаря шоковой заморозке они в полном объёме сохраняют все свои полезные свойства. Зимой следует есть овощные супы, потому что наваристые мясные бульоны увеличивают энергетические затраты на переваривание и усвоение. Тем самым организм получает меньше возможности согреться. Не забывайте о пряностях, влияющих на регуляцию температуры тела (имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, шафран). Если хотите согреться напитком, лучшим решением в холода будет горячий имбирный чай с корицей, мятой и лимоном. Пейте больше воды. Холодный воздух сушит кожу и при дыхании в виде пара испаряется большое количество воды. Нельзя допускать обезвоживание организма как внутри, так и снаружи.