Yellmed 19 ноября 2019

Черная, розовая и четверговая: виды соли и способы ее замены в еде

Фото: Pixabay
Многие стараются ее избегать или хотя бы минимизировать в блюдах. Так ли опасна соль? Какие виды соли существуют и чем можно ее заменить?
Считается, что лишняя соль способна откладываться в почках, образуя камни. Она задерживает лишнюю жидкость в организме и повышает давление.
Сердце и сосуды тоже страдают от лишней соли, поэтому тем, кто изначально имеет проблемы со здоровьем, следует быть осторожными с солью. Все, кто мечтает снизить свой вес, должны знать о вреде соли: она замедляет похудение и усиливает проявления целлюлита.
Такая разная соль
Соль бывает разной и по размеру, и по вкусу, и по форме кристалла, и по степени «солености». Самой вредной считается поваренная соль: это продукт химической обработки, полученный методом очистки солевого раствора.
Поваренная соль может быть каменной, выварочной, самосадочной или садочной. Все зависит от места и метода добычи.
Каменную получают из шахт открытым способом, садочную — из морской воды при помощи испарения в искусственно созданных мелких озерцах, самосадочную — из озер, где она испаряется естественным способом.
Выварочная соль получается из соляных растворов: ее выпаривают на заводах в специальных аппаратах.
Хлорид натрия считается довольно агрессивным для нашего организма, а потому ее употребление лучше ограничивать. К тому же, вкус обычной поваренной соли гурманы считают слишком плоским и неинтересным.
Натуральная соль
Другая разновидность соли — это натуральная морская или гималайская. Такая соль содержит минералы железа и в умеренном количестве не вредит нашим органам.
Морская соль — это концентрированный рассол, который кристаллизуется благодаря солнцу на участках, залитых морской водой. Иногда морскую воду специально вымораживают в холоде, чтобы получить соль без выпаривания.
Натуральная соль бывает различных видов: влияет и регион происхождения, и степень минерализации, и методы добычи. Вкусовые качества натуральной соли зависят от формы кристаллика. Чаще всего в магазинах здорового питания можно встретить черную или розовую гималайскую соль.
Черная гималайская соль имеет в составе минералы вулканической природы.
В ней содержится сульфит железа и соединения серы. За счет этого такая соль имеет запах «тухлого яйца» и не всеми хорошо воспринимается в еде.
Розовая гималайская соль имеет крупный помол, а цвет ее обусловлен примесями хлористого калия и оксида железа. Повара и гурманы любят добавлять такую соль в мельницы и посыпать ею готовые блюда для эстетичности.
Существует и розовая гавайская соль — морской осадок, изначально добываемый на Гавайях. Розовато-коричневый оттенок такой соли придают вкрапления глины. Стоит такая соль недешево, отличается легким железистым привкусом и считается наиболее полезной.
Во Франции, Англии и Португалии есть знаменитая соль хлопьями — fleur de sel. Это разновидность морской соли, кристаллы которой обрастают наростами. Эти наросты в виде хлопьев собирают вручную в соляных ваннах и очень ценят за необычный вид и тонкий вкус.
Чем заменить соль?
Существуют искусственные заменители соли — это смеси поваренной соли с другими минералами, сушеными травами, различными приправами. По сути это вкусовые добавки, но их тоже важно дозировать умеренно.
Люди, вынужденные отказаться от соли из-за определенных заболеваний, заменяют ее разнообразными специями.
Сушеные травы, крапива, чеснок, приправа карри способны усилить вкус еды без вреда для организма.
В старину на Руси для охраны дома от злых духов и для различных ритуалов делали черную четверговую соль. Для этого крупную соль смачивали квасным суслом, смешивали с мягким ржаным хлебом и запекали с травами в печи и золе на максимальном жару. Потом монолитный блок соли разламывали и толкли в ступке.
Такой уникальный метод приготовления соли существует и по сей день: правда, хозяйки теперь запекают и прокаливают соль в духовке.
Привычка подсаливать пищу соевым соусом хороша только в том случае, если это натуральный ферментированный продукт. В дешевых соусах из супермаркетов присутствует много соли и сахара, а также вредные добавки и красители.
Комментарии
Еда
Читайте также
Названы самые вредные продукты новогоднего стола
2
Любимые блюда советских хозяек
9
Последние новости
Королева застолья: как выбрать качественную красную икру
Оливье, шашлык и пельмени из шампиньонов: все о пользе самого доступного гриба
Советы и лайфхаки: как правильно хранить продукты в холодильнике