Yellmed 19 ноября 2019

Правда и мифы о консервах: вредят ли они здоровью

Фото: Yellmed
Консервы в банках уже давно обросли множеством мифов: тушенка непременно из тухлого мяса, рыба в масле вызывает рак, в ней нет витаминов, да и хранение еды в жестяных банках опасно для здоровья.
Итак, что о консервах правда, а что — откровенные выдумки?
Консервация убивает витамины
На самом деле, при консервировании продукты теряют примерно столько же витаминов, как и при других видах тепловой обработки.
Существуют продукты, которые в готовом виде даже полезнее: к примеру, томат богаче свежих помидоров ликопином более чем в 35 раз.
Джемы, компоты, все виды варенья содержат пектин, которого меньше в свежих плодах. Даже размягченные косточки в рыбных консервах можно есть, а это — легкоусвояемый кальций.
Yellmed
Правильно замороженные дары сада и огорода иногда оказываются богаче витаминами, чем свежие. Существенным плюсом консервации является производство рядом с местом заготовки. Как правило, консервируют местные овощи, фрукты, рыбу.
А вот свежие овощи, мясо и рыба, которые везли из дальних стран, обрабатывали химией и несколько раз замораживали и размораживали не могут похвастать полезностью.
Консервы — от слова консерванты?
Консервация подолгу сохраняется благодаря стерилизации, а не страшным консервантам. К примеру, консервы из мяса и рыбы не только герметично закрываются, но еще и стерилизуются в автоклавах при высоких температурах. Все вредные микроорганизмы сразу же погибают. Маринованные продукты огорода также подвергаются стерилизации, так что лишняя химия здесь ни к чему.
Что касается сельди, сгущенки и икры в банках, то такие заготовки относятся к пресервам. Несмотря на герметичную упаковку, пресервы не стерилизуют, а добавляют в них консерванты для длительного срока хранения.
Хотя и это не всегда именно химические добавки. Тот же пектин, сахар, лимонная кислота и мед — тоже консерванты, но дарованные природой и хорошо сохраняющие продукты.
Домашние закатки против магазинных «жестянок»
Пищевая промышленность давно утратила доверие потребителя: производителей считают жуликами, а их продукцию — сомнительной. А вот домашние грибы, огурцы и тушенка — лучшая закуска к любому застолью.
Yellmed
Но это тоже не всегда оправдано: безопасность закаток зависит от тщательности стерилизации. К сожалению, такое опасное заболевание, как ботулизм, чаще провоцируют домашние некачественные заготовки.
Консервация вредна для здоровья
Приверженцы здорового питания недолюбливают консервы за избыток соли, сахара и масла. Тут важен баланс: к примеру, суп с тушенкой не стоит солить дополнительно, а варенье можно использовать как вторичный сахар.
Умеренное употребление консервов не так опасно, но и злоупотреблять высококалорийной кукурузой в жестяных банках, а также продуктами в масле и жирных соусах не стоит.
Канцерогены в консервных банках — недоказанный миф. Упаковка из металла не вступает во взаимодействие с едой и не окисляет ее. Избегайте вздувшихся банок и тех, на которых заметны следы повреждений.
Консервы — это испортившиеся продукты
Конечно, никто не застрахован от недобросовестных продавцов. Но чаще всего испорченные консервы — это результат неправильного хранения. Крупные производители не станут специально закупать для производства несвежее мясо, овощи и рыбу.
Подгнившие фрукты вообще при обработке превращаются в кашу и приготовить из них качественную заготовку проблематично. Предприятия пищевой промышленности подвергаются строгому контролю и санкциям в случае обнаружения нарушений.
Выбирайте консервы проверенных заводов и производителей, в подлинности которых можете быть уверены.
Комментарии
3
Еда
Читайте также
Ученые объяснили, как правильно открывать пиво
14
Сметану и молоко переименуют в России
Последние новости
Королева застолья: как выбрать качественную красную икру
8 секретов вкуснейшего супа от шеф-поваров
4 напитка, которые очистят организм от шлаков и токсинов