Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Сыр может стать врагом

Недавно у меня воспалилась носовая полость. Затем воспаление перешло в носоглотку. Я счёл это поначалу банальной реакцией на наступившие холода. Но затем начались рвота и диарея. На коже появилась сыпь. Поднялась температура. Доктор сказал, что у меня аллергия на молочные продукты. Но я вообще ничего из них не употребляю, кроме сыра. Я его люблю и ем очень часто, наверное, через день. Никогда не думал, что может быть аллергия на этот вкусный и любимый мною продукт. Мне теперь совсем нельзя его есть? , Москва

Сыр может стать врагом
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Дело всё в том, что аллергия – это всегда ответ организма на поступающий в него аллерген. Неправильно говорить, что это сыр нанёс вред. Веществами, которые провоцируют аллергию, или, как говорят медики, иммунопатологический процесс, выступают протеины молока, которые используются при приготовлении сыров.

Видео дня

НЕОБХОДИМО учитывать и такой момент: из какого добавленного молока был сделан сыр. В коровьем молоке содержится казеин, который может повлиять на организм с недостаточно крепкой системой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), или, допустим, дефицитом пищеварительных ферментов. Есть и много других причин для возникновения аллергии.

Например, в овечьем молоке этот самый казеин выражен не так ярко и считается менее аллергенным, чем в коровьем. Более того, в коровьем молоке большое количество белков, что может плохо переноситься людьми с ферментной недостаточностью.

А вот сыры, сделанные из козьего молока, стоит выделить особо. В нём (то есть в козьем молоке) нет каких-либо особых сложных белков, отсутствует тот самый казеин. Поэтому очень часто диетологи рекомендуют тем, у кого аллергия, сырные продукты, изготовленные на основе козьего молока. Даже детям.

Ещё один момент. Скорее всего, автору вопроса придётся полностью отказаться от мягких сортов сыра. Дело в том, что в их составе содержатся сливки и молочная сыворотка, поэтому очень велик риск аллергии.

А вот твёрдые сорта имеют долгую выдержку, чтобы сыр «созрел». И когда процесс завершается, то, например, молочная сыворотка обычно испаряется.Но остаются различные ферменты, а также белки и соль. Уже неоднократно упомянутый казеин как раз и имеет белковую составляющую. И в нашем случае является чуть ли не главным раздражителем. Ну а ферменты, которые в итоге содержатся в сырном продукте, вполне могут спровоцировать помимо аллергии и кишечное расстройство.

Поэтому только врач может дать конкретный ответ, можно ли употреблять пострадавшему какие-либо сыры, а диетолог посоветует полезные сорта или заменители.