В ближайшее время, по прогнозу синоптиков, в центральную Россию придет климатическая зима. 21 ноября в Москве температура опустится до минусовых значений. В холода пить специалисты рекомендуют пить чай с медом и специями, пишут РИА «Новости» со ссылкой на опрошенных врачей.
По словам медиков, чтобы не замерзнуть на воздухе, необходимо позаботиться о теплой одежде. На какое-то время прогреть организм и защитить его от переохлаждения помогут и согревающие напитки.
Как известно, самый распространенный из них — глинтвейн. Это слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе красного вина с добавлением фруктов и большого количества пряностей. Однако, по мнению врача-диетолога Сергея Обложко, лучше согреваться безалкогольным вариантом глинтвейна. Такой напиток будет нести только пользу.
«Сахар, какие-то оставшиеся витамины, органические кислоты – все это может обладать, действительно, бодрящим энергетическим эффектом. А пряности раздражают рецепторы пищевода, усиливают локальное кровоснабжение и создают ощущение тепла»,
– отметил специалист.
Влияние же алкоголя на организм на холоде неоднозначно.
«Вначале организм вырабатывает тепло, происходит расширение сосудов, кровоток улучшается, теплообмен усиливается, но через какое-то время, когда действие алкоголя будет уже не таким выраженным, мы начинаем замерзать. Причем сильнее, чем если бы мы не пили алкоголь»,
– уточнил врач-терапевт Виктор Лишин.
Для согревания, по мнению врачей, не совсем подойдет и кофе. Напиток даст недолгий согревающий эффект, но затем из-за мочегонного эффекта навредит процессу. Отличным напитком, помогающим согреться, является чай, особенно, если в него добавить сахар или сливки. Это придаст напитку энергетический эффект. По словам диетолога Обложко, чем больше калорий в напитке, тем лучше он способствует согреванию. Для повышения иммунитета в чай можно добавить лимон, имбирь и мед.
Также, по мнению специалистов, для согревания замечательно подходят ягодные морсы с добавлением лимона, палочки корицы и имбиря. Хорошими вариантами будут также какао и горячий шоколад.