Врачи рассказали, почему опасно «сидеть» на гречке
Заведующая организационно-методическим отделом по диетологии, врач-диетолог высшей квалификационной категории Виктория Егорова и врач-диетолог Анна Брумберг перечислили основные принципы эффективной и безопасной диеты. Об этом пишет газета «Московская медицина». Специалисты считают, что для профилактики и лечения ожирения нужно строго придерживаться трех простых правил. Это равновесие между полученной (от пищи) и расходуемой энергией, удовлетворение потребностей организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах в нужном количестве и соотношении, а также соблюдение режима питания. Последнее предполагает употребление пищи в определенное время без переедания. А вот какие-либо ограничительные диеты не являются сбалансированными. Даже если вам предлагают есть полезную гречку. Как правило, эффект от такой диеты краткосрочный. То есть, в итоге похудевший получает рикошетное увеличение массы тела. «Низкокалорийные рационы приводят к потере мышечной массы, дефициту витаминов и микроэлементов, осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и плохому настроению», — предупредили медики.