Почему нельзя мыть грибы и яйца

Все мы привыкли мыть продукты перед приготовлением, но есть те, которые промывать не рекомендуется. Многие наверняка слышали о том, что, например, во время мытья курицы патогенные бактерии вовсе не погибают, а вместе с каплями воды разлетаются по помещению, пачкая чистую посуду и другие предметы. Контакт с ними затем чреват проблемами со здоровьем. Также в числе продуктов, которые мыть вовсе не следует, — яйца и грибы. Почему это опасно рассказывает “Рамблер”.

Почему нельзя мыть грибы и яйца
© Depositphotos

Яйца

У яичной скорлупы пористая структура, также продукт защищен тонкой пленкой, которая, являясь водонепроницаемой, защищает его от попадания микробов внутрь. При мытье эту пленку можно легко повредить, бактерии через поврежденную оболочку проникнут внутрь яйца, сделав его тем самым опасным для здоровья.

Грибы

Речь идет о грибах, которые продают в упаковках. Как правило, перед тем, как их упаковать, грибы очищают от грязи, поэтому опасаться, что в еду попадет, например, земля, не стоит. А, впитывая влагу, грибы теряют большую часть своего вкуса, а также быстрее портятся. Вместо того, чтобы мыть грибы, достаточно протереть их влажной тканью, а наиболее загрязненные участки просто срезать.

Если же употребление в пищу этих продуктов без промывки вы все же считаете неприемлемым, аккуратно ополосните их непосредственно перед приготовлением.

Рамблер: главные новости