Крок Мадам и Крок Месье: рецепты французского завтрака

Крок – по-французски «хруст», так что одним из важных правил блюда является хорошо поджаренный хлеб. Не обойтись и без соуса бешамель, но обо всем по порядку… Крок Мадам Для приготовления понадобится: 2 кусочка белого хлеба, Сыр Грюйер (в классическом рецепте используется именно он, современные реалии позволяют заменить его на любой другой, например, на гауду). Несколько кусочков ветчины, 1 чайная ложка сладкой горчицы, Сливочное масло. Для соуса бешамель: Сливочное масло – 60 г, Пшеничная мука – 2 ст. ложки, 200 мл молока, Щепотка мускатного ореха, Соль. Приготовить соус бешамель: растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку и обжарить ее на среднем огне до момента, пока не почувствуете тонкий ореховый запах, влить горячее молоко. Помешивать венчиком до загустения и однородности, добавить немного тертого мускатного ореха и посолить. В хорошем соусе бешамель не должно быть комков! Намазать тосты сливочным маслом и поджарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Смазать каждый кусок хлеба тонким слоем сладкой горчицы с одной стороны, щедро посыпать первый кусочек тертым сыром, положить ветчину, снова укрыть сыром и выложить сверху второй кусочек хлеба. Полить сверху соусом бешамель (по желанию, его можно добавить также внутрь) и отправить в духовку на 5-7 минут – сыр внутри должен полностью расплавиться, а соус - немного запечься. Сделать яичницу глазунью с жидким желтком и укрыть ею получившийся сэндвич, как шляпкой. Вуаля! Мадам готова. Крок Месье Как же готовить Крок Месье? Точно так же, только не наряжайте серьезного месье в шляпку! Бон апети!

Крок Мадам и Крок Месье: рецепты французского завтрака
© SM News