Топ-11 продуктов, которые тормозят процессы старения
Эти продукты должны быть в рационе каждой женщины. То, что наша молодость и красота зависят от питания, давно уже не новость (кстати, мы ранее рассказывали вам об антигероях, которые старят кожу). При этом затормозить процессы старения можно с помощью доступных и простых продуктов. О них читателям «Летидора» рассказала Ирина Мальцева, биолог-генетик, член Института функциональной медицины (IFM, США), соавтор линейки функционального питания Doctor’s food. Брокколи Это по-настоящему женский продукт. В соцветиях брокколи содержится сульфорафан, который играет существенную роль в процессах детоксикации. Также он участвует в антиоксидантной защите и регулирует уровень сахара в крови. К тому же сульфорафан — один из самых мощных онкопротекторов. Причем, он снижает риски развития опухолей, образование которых могут стимулировать женские половые гормоны эстрогены. Для того чтобы восполнить суточную норму этого вещества, достаточно съедать в день около 100 г брокколи в сыром виде. Если вы планируете ее готовить, то увеличьте порцию до 400 г в день. Важно, чтобы в процессе приготовления данный вид капусты не терял свою хрусткость. Для этого варите ее в небольшом количестве воды в течение 4-5 минут, а после откиньте в емкость и остудите на подушке из льда. Семена льна По своим полезным свойствам семена льна не уступают экзотическим суперфудам. И опять-таки в большей степени данный продукт важен в рационе женщин. В нем содержатся несколько фитонутриентов, которые влияют на уровень женских половых гормонов и поддерживают образование новых волокон кожи (коллагена и эластина). Такие же свойства характерны и для льняного масла. Суточная норма и семян, и масла — около 1-2 столовых ложек. Вкус у них, прямо скажем, специфический. Добавляйте их в готовые блюда в небольших количествах. Семя льна и льняное масло отлично миксуются со сладкими фруктами в смузи и соках. Соя органическая В сое много генистеина. Это антиоксидант, который работает в нескольких направлениях. Он способен нейтрализовать свободные радикалы, снижает неблагоприятное воздействие на организм насыщенных жиров, препятствует отложению жира и повышает устойчивость к стрессам. Органическую сою рекомендуют включать в свое меню тем, у кого высоки риски развития рака матки, молочных желез, а также атеросклероза. Вы можете выбрать любые соевые продукты в магазине, но важно, чтобы они не содержали генномодифицированных веществ. На упаковке таких соевых продуктов написано «Без ГМО». Черника Среди всех ягод сине-фиолетового цвета она содержит наибольшее количество мощного антиоксиданта — антоциана. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые у жителей мегаполиса образуются с избытком. В 100 г этой ягоды в зависимости от сорта содержится от 90 до 150 мг антоциана. По сути, это перекрывает суточную потребность в данном веществе. Однако, если у женщины уже есть некоторые проблемы со здоровьем, то рекомендованная норма антоциана повышается до 200-250 мг в сутки. Чечевица Эти бобовые продукты помогают снимать тревожность, успокаивают, повышают стрессоустойчивость. Таким чудесным свойствам чечевица обязана наличием гамма-масляной кислоты (ГАМК). Она своевременно включает процессы торможения в нашей центральной нервной системе, что позволяет головному мозгу не перегружаться. Чечевица — незаменимый продукт на столе вегетарианцев. Сочетая ее с нутом, можно получить практически полный набор незаменимых аминокислот. Яблоки В них содержится растворимая клетчатка, которая является лучшей пищей для полезных бактерий, населяющих наш кишечник. Здоровая микрофлора — это не только залог крепкого иммунитета. Она отвечает и за синтез некоторых витаминов, в частности группы В, которые участвуют практически во всех обменных процессах. Велика их роль в делении и обновлении клеток, в том числе кожи, волос и ногтей. Важно выбирать яблоки несладких сортов и соблюдать умеренность в их употреблении (они все-таки содержат простые сахара). Допустимо съедать два крупных яблока в день. При проблемах с желудочно-кишечным трактом плоды лучше запекать или припускать в небольшом количестве воды. Орех макадамия Содержит массу полезных веществ, одно из которых — омега-7 жирная кислота. Она способствует снижению интенсивности любых воспалительных процессов в организме. Более того, она повышает его чувствительность к инсулину. Благодаря этому снижаются риски развития сахарного диабета и вероятность набора лишнего веса. Омега-7 помогает снижать уровень общего воспаления, которое на данный момент признано ведущей причиной раннего старения. Суточная норма макадамии — 2-3 ореха в день. Кокосовые сливки Этот продукт на нашем столе пока экзотический… Но многие по достоинству оценили его полезные свойства и вкус. Его особенность — в наличии в составе среднецепочечных триглицеридов (МСТ), которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Они быстро транспортируют его в печень, где жировые молекулы расщепляются с выделением энергии. Они утилизируются настолько быстро, что не успевают отложиться в виде жировых запасов. Благодаря этому кокосовые сливки отлично поддерживают нашу энергичность и допустимы в питании тех, кто следит за своим весом. Добавьте их в кофе или грибной суп. Также можно подать с кокосовыми сливками ягоды или фруктовый салат. Темный шоколад Всем известно, что данный вид шоколада улучшает настроение. Его нередко называют природным антидепрессантом. Плюс ко всему вещества полифенолы, которые в нем содержатся, защищают ДНК наших клеток от изменений под воздействием внешних факторов. Полифенолы стимулируют работу генов, которые отвечают за восстановление генетического материала. В рациональном питании эксперты рекомендуют употреблять шоколад с содержанием какао не менее 75%. Тыквенное масло Его нередко вводят в добавки, предназначенные для улучшения качества кожи, волос и ногтей. Связано это с наличием в составе фитостерола (это гормоноподобное вещество ускоряет образование коллагена и эластина, а также благотворно действует на женское здоровье). Еще один ценный компонент тыквенного масла — омега-3 линоленовая жирная кислота. Она необходима для строительства всех клеточных мембран, в частности клеток кожи, мозга и печени. Употреблять тыквенное масло следует в сыром виде. При термической обработке его полезные свойства теряются. Добавляйте его в небольших количествах в уже готовые каши, супы, рагу. Шпинат Эта зелень богата не только разнообразными витаминами и минералами. В его составе есть альфа-липоевая кислота. Она способна «выключать» те гены, которые ускоряют старение. Как его употреблять? Желательно в свежем виде, чтобы сохранить все полезные вещества, которые в нем содержатся. Фото: VOSTOCK Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook , «ВКонтакте» и «Одноклассниках» !