Соевые продукты заподозрили в провоцировании рака
Исследователи французской группы UFC-Que Choisir изучили 55 продуктов на основе соевых бобов, включая готовые блюда, десерты, соусы и напитки. По итогам работы выяснилось, что в каждом из проверенных продуктов содержание изофлавонов в 5 раз больше, чем Французское агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и охране труда (ANSES) считает безопасным, сообщает Health.News. По мнению учёных, потребители ошибочно считают соевые аналоги более безопасными для здоровья и поглощают из-за этого гораздо больше изофлавонов, чем допускается. Специалисты призывают беременных и детей вовсе отказаться от употребления сои, а всем остальным есть в день не больше одной порции продуктов, содержащих соевые бобы. Авторы работы подчеркнули, что также соевые культуры при выращивании активно опрыскиваются гербицидами, которые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) считаются вероятными канцерогенами. Так же в сое обнаружены вещества, ухудшающие усвоение цинка, железа, магния и кальция, а ещё — блокируюobt синтез гормонов щитовидной железы в организме, что потенциально может спровоцировать рак щитовидной железы и гипотиреоз.