Эксперт о сое: Любой продукт можно объявить опасным

В СМИ прошла серия публикаций о губительных свойствах соевых продуктов. Health.News со ссылкой на выводы французских ученых пишет что фитоэстрогены, найденные в сое, известны как изофлавоны. Они нарушают гормональный фон и могут привести к проблемам с фертильностью и даже к раку. По словам врача-токсиколога, научного журналиста, популяризатора науки Алексея Водовозова, практически все вещества, окружающие нас, при определенных условиях могут быть опасны для здоровья. «Не является канцерогенным только вещество капролактам, из которого делают женские колготки, – сказал он корреспонденту «МИР 24». – Все остальные вещества в той или иной мере содержат в себе канцерогены. Даже вода и воздух что-нибудь, да содержат. За что ни возьмись, любое вещество относится к первой или ко второй группе по классификации Международного агентства по изучению рака. Еды это касается в том числе. Если мы возьмем любой продукт, проведем исследование и очень постараемся получить необходимый нам результат, то я просто могу гарантировать, что в любой еде мы найдём соединения, которые в больших концентрациях будут действительно вызывать некоторые, в том числе злокачественные, изменения в нашем организме. Весь вопрос исключительно в дозах». Те же соевые продукты употребляются уже очень давно. Это не изобретение XX или XXI века, соя тысячелетиями присутствует в питании людей. И люди все это время как-то выживали без этих знаний. Если мы говорим о тех же эстрогенах, то это гормоноподобные вещества, речь не идет о стопроцентным замещении. Иначе мы выглядели бы иначе, и проблемы с фертильностью были бы уже у всей планеты. Конечно, когда человек неумеренно пользуется соей с точки зрения здравого смысла – полностью заменяет молоко на соевое молоко, мясо – на соевое мясо, активно пользуется разными соевыми экстрактами и биодобавками с соей – то это способно ему навредить, уверен эксперт. Но, по словам Водовозова, неумеренное использование абсолютно любого продукта приведет к столь же негативным последствиям. «Мы сможем отыскать в любом продукте что-нибудь вредное. Особенно если поставим перед собой такую задачу, подберем для исследования «правильные» группы и подходящие статистические методы. В результате мы тоже сможем получить статистически значимые результаты. Вопрос в том, будут ли они значимы клинически или эпидемиологически. Вряд ли. Но это уже другой вопрос. Главное, что мы, как и зарубежные ученые, получим громкую сенсацию, которую можно будет хорошо прокачать в СМИ, тем самым поднять свой рейтинг и сделать заявку на очередной гранд на примерно такое же исследование. Так все это и работает», – заключил эксперт.

Эксперт о сое: Любой продукт можно объявить опасным
© Мир24