Рамблер 29 ноября 2019

Любимое блюдо северян, смертельно опасное для других людей

Фото: depositphotos.com
Пожалуй, одно из главных удовольствий в путешествии — знакомиться с кухней разных народов, дегустируя их лучшие блюда. Однако даже в таком, казалось бы, безобидном деле следует быть осторожней. Ведь порой блюдо, привычное для одних людей, может оказаться смертельно опасным для других. Об одном из таких расскажет "Рамблер".
На Чукотке и в некоторых других северных районах широко распространен деликатес под названием копальхен. Чтобы приготовить его, следует потратить не менее шести месяцев. Главный ингредиент — тушка моржа или оленя. Ее необходимо положить в болото, накрыть ветками и торфом, а затем забыть о ней на полгода.
По истечении шести месяцев северяне возвращаются за готовым мясом, приносят его домой, разделывают и подают на стол. Такой деликатес считается отличным угощением. Но только не для гостей из других регионов.
Дело в том, что употребление копальхена неподготовленным человеком может привести к летальному исходу. Все из-за трупных ядов, содержащихся в нем. Чукчи и эскимосы на них не реагируют благодаря иммунитету, — их приучали к такой пище с малых лет. Поэтому оказавшись на Севере, будьте осторожны с пищей, которую вам предлагают, и лучше не пробуйте то, что вызывает у вас хоть малейшие опасения.
Комментарии
5
Еда
Читайте также
Насколько полезны авокадо на самом деле
От чего зависит цвет яичных желтков