Умная 28 ноября 2019

Чем вареный лук может навредить здоровью

Фото: Умная
О репчатом луке, как о кладезе витаминов и микроэлементов знают все, не считая его пользы в качестве профилактического продукта в плане противостояния простудным заболеваниям и расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Даже знаменитый Абу Али ибн Сина, прозванный в Европе Авиценной, отмечал огромную пользу свежего лука для пищеварения. Вот только мало кто знает, что вареный лук теряет свои свойства и становится не только вредным, но и опасным.
Диетологи Техасского института фитнеса установили пользу свежего лука в плане наличия в нём ценного витамина C, флавоноидов, серы и других веществ, положительно влияющих на здоровье. С другой стороны исследования показали, что термическая обработка лука не только удаляет из него всю полезную составляющую, а и может спровоцировать серьёзные расстройства желудка и кишечника.
Всё дело в том, что выварка этого овоща удаляет из него полезные вещества, перенося в бульон, а сам продукт становится очень тяжёлым для пищеварения — это прямой путь к вздутию живота, метеоризму и другим проблемам с ЖКТ.
Вареный лук может вызвать мощную диарею с последующим обезвоживанием. Это, кстати, очень опасно для тех людей, которые считают такой овощ полезным во всех вариантах, забывая о наличии вреда. Особенно опасен такой вариант приготовления и употребления лука для организма, который имеет индивидуальную непереносимость лука и ряд аллергических реакций на его компоненты. Несмотря на то, что вареный лук очень сильно теряет свои составляющие, он всё равно может вызвать аллергическую реакцию.
Лук содержит ряд кислот, в частности, фосфорную. В свежем продукте она вполне нейтральна и даже полезна в определённых случаях. А вот при отваривании овоща полностью меняет свою пользу на вред. Кстати, по результатам исследований было установлено, что во время отваривания лука, его компоненты не только выходят из плода, а и перемешиваются.
Для бульона это вполне нормально (учитывая концентрацию), а если передержать лук в отваре — смешанные компоненты попадут обратно в овощ, что вредно.
Об этом, кстати, говорят многие кулинары, советующие просто выбрасывать лук, который был компонентом бульона. Для вкуса и пользу рекомендуется добавить свежий плод, тоже немного его подварив. Нахождение плода в кипятке в течение 30-60 минут как раз и приводят к неприятным последствиям. Это всё, разумеется, имеет смысл только при употреблении большого количества лука. Умеренная порция отварного плода не будет опасной или вредной для организма.
Комментарии
Еда
Читайте также
Чем марципан может быть вреден для здоровья
На прилавках скоро появится искусственная рыба
16
Последние новости
Чем марципан может быть вреден для здоровья
Какую роль играет тестостерон в женском организме
Почему не стоит есть овсянку чаще одного раза в 2–3 дня