Войти в почту

Сколько на самом деле стоит шаурма

В больших городах уличная еда - это популярный способ заработать. Через каждый 10 шагов стоят ларьки или небольшие помещения, в которых вы с легкостью сможете купить сытный перекус - шаурму. “Рамблер” выяснил, сколько зарабатывают такие предприниматели.

Сколько на самом деле стоит шаурма
© depositphotos.com

Статистика показывает

Российские аналитики подсчитали среднюю цену на шаурму во всех городах страны - 143 рубля, в Москве цена чуть больше - 145 рублей. А самой дорогой и эксклюзивной оказалась сахалинская шаурма - 237 рублей. Из чего же складывается

ценовая политика лавашных бизнесменов?

Стоимость ингредиентов

Первое, на что стоит обратить внимание - это цена за единицы ингредиентов, используемых в шаурме. Она составляет 30-50% общей стоимости:

  1. Жареное мясо - 31 рубль.
  2. Капуста - 6 рублей.
  3. Лаваш - 4 рубля.
  4. Помидоры - 2 рубля.
  5. Маринованные огурцы - 2 рубля.
  6. Соусы - 20 рублей.
  7. Лук - 1 рубль.

Что еще входит в цену

  1. Зарплата повара - 1000-2000 рублей за смену.
  2. Аренда помещения - от 20000 рублей в Москве.
  3. Налоги - 9% от всей выручки.
  4. Прибыль владельца точки - 20-30%

Как назначается цена

В стоимость одной шаурмы всегда включены заработная плата работников точки, коммунальные платежи и расходы на хозяйственные товары, аренда помещения, стоимость всех продуктов, обслуживание кухни, налоговые платежи и все банковские операции. Как и в любом бизнесе случаются непредвиденные расходы, например, поломка оборудования.

Оптовая цена на овощи зависит от сезона, конечно же, если закупка происходит зимой, стоимость будет больше. Что касается мяса, то тут чаще всего цена фиксирована. В процессе жарки от килограмма мяса остается только 70%. Поэтому предпринимателю приходится закупать дополнительные килограммы для компенсации потерь при жарке.

“Честная” шаурма

Большинство производителей при попытке сэкономить свои средства, начинают игнорировать качественные продукты и снижают себестоимость за счет использования более дешевых ингредиентов. Несмотря на то, что вокруг этого бизнеса сформировано множество стереотипов, для того, чтобы такое производство окупилось, предпринимателю одной точки будет недостаточно, особенно в большом городе.