Цыпленок «Аррабиата», шотландский пирог и еще 7 умопомрачительных рецептов с птицей
Птица – один из самых полезных видов мяса. Этот продукт диетический и вместе с тем очень вкусный. Надоела курица? Присмотритесь к индейке, перепелке или даже фазану – выбор очень велик. А рецептов из птицы – как легких, так и экзотических – еще больше. В новом материале от редакции Passion.ru – 9 блюд от ведущих российских шеф-поваров. Пробуйте и берите на заметку – совсем скоро уже нужно будет планировать меню для праздничного застолья! Цыпленок с грибами, воздушным картофелем и трюфелем рецепт от шеф-повара Дмитрия Еремеева, ресторан «Турандот» архив ресторана Что нужно на 4 порции: 200 г куриной грудки 250 г куриных бедер 150 г куриных крыльев 250 г сливочного масла 200 мл белого хереса (белое вино) 15 лисичек 20 г маринованных грибов (груздья, опята) 650 г картофеля соль по вкусу 180 мл молока трюфельная паста по вкусу 45 г лука шалот Как приготовить: Шаг 1. Курицу посолите и поперчите, обжарьте в сотейнике на сливочном масле, переверните и добавьте белый херес. Накройте крышкой, через 2 минуты достаньте крылья, через 5 минут – бедра, еще через 5 минут – грудки. Оставшуюся жидкость процедите – для соуса. Шаг 2. Лисички обжарьте на сливочном масле, добавьте к ним крупно нарезанные маринованные грибы. Шаг 3. Остывшие куски курицы отделите от костей. Снова обжарьте на кожице в сотейнике, на сливочном масле до красивого цвета, переверните и добавьте соус. Через 5 минут добавьте обжаренные грибы. Шаг 4. Картофель отварите в мундире с тимьяном, чесноком и солью, затем очистите, и, пока он горячий, быстро протрите в пюре. Добавить в пюре соль, молоко, сливочное масло, трюфельную пасту и золотистый лук шалот. Цыпленок «Аррабиата» рецепт от шеф-повара Андрея Полещука, ресторан Italy на Большой Грузинской архив ресторана Что нужно: 150 г куриных бедер 30 г оливкового масла 100 г томатов в собственном соку 10 г зеленого базилика 1 зубчик очищенного чеснока 20 г красного лука 1 болгарский перец 1 перец чили 1 веточка свежего розмарина 1 веточка свежего тимьяна Соль, сахар, перец – по вкусу Как приготовить: Шаг 1. Перец болгарский смажьте оливковым маслом и запеките в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Затем очистите его от кожи и семян, нарежьте крупной соломкой. Шаг 2. Приготовьте соус «Аррабиата». На оливковом масле обжарьте рубленный чеснок, нарезанный соломкой красный лук, нарезанный кольцами перец чили. Затем добавьте томаты в собственном соку и нарезанный соломкой запеченный болгарский перец. Тушите до готовности. В конце добавьте соль, сахар, перец по вкусу и нарвите листья зеленого базилика. Шаг 3. Куриное бедро маринуйте 10-15 минут с оливковым маслом, солью, перцем и тимьяном. Обваляйте одну сторону бедра (ту, что с кожей) в паприке. Шаг 4. На хорошо раскаленной сковороде обжарьте бедро с двух сторон, до появления румяной корочки. Затем запеките в духовке при 180 градусах примерно 7-10 минут. Шаг 5. На тарелку выложите горячий соус «Аррабиата». Готовое куриное бедро нарежьте небольшими кусками и выложите на соус. Украсьте веточкой розмарина и полейте немного оливковым маслом. Есть цыпленка «Аррабиата» рекомендуется без гарнира, но можно, например, с чиабаттой. Шотландский пирог «Кокки-лики» рецепт от шеф-повара Юрия Ламонова, ресторан дикой кухни «Шотландская клетка» архив ресторана Что нужно на 1 пирог: 200 г фарша 100 г слоеного теста 1 куриное яйцо 3 г сливок 40 г ягодного соуса ветка розмарина для украшения для фарша на 5 пирогов: - 80 г куриного филе - 80 г утиного филе - 80 г лука порей - 85 мл сливок - 20 г сливочного масла - 6 г чеснока - 1 г тмина - соль - по вкусу Как приготовить: Шаг 1. Филе утки и курицы нарежьте соломкой, зеленую часть лука порей – соломкой. Шаг 2. На сливочном масле обжарьте филе птицы, затем добавьте к ней лук порей и сливки. Обжаривайте массу до загустения сливок. После загустения добавьте чеснок и тмин (чеснок предварительно очень мелко порубите). Шаг 3. В деревянную миску выложите фарш и накройте слоеным тестом. Смажьте тесто яйцом, выпекайте в течение 7-10 минут при температуре 180 градусов. Шаг 4. Подавайте пирог с ягодным соусом. Для соуса малину, клубнику, вишню перетрите вместе, можно добавить немного сахара. Котлеты из степного фазана рецепт от щеф-повара Сергея Ерошенко, ресторан «Честная Кухня» архив ресторана Что нужно: 500 г мяса фазана без кожи 50 г сливочного масла 100 г хлеба без корочки 200 мл молока 5 г соли 2 г перца Как приготовить: Шаг 1. Хлеб замочите в молоке, отожмите и добавьте к мясу. Добавьте сливочное масло и пропустите через мясорубку. Далее, если фарш получился слишком густым, можно добавить немного молока. Шаг 2. Из фарша сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде до готовности. Цезарь с курицей рецепт от бренд-шефа Тициано Казилло, ресторан Scrocchiarella архив ресторана Что нужно: 60 г салата Романо 5 г сыра Грана Падано 60 г обжаренных куриных бедер 15 г гренок 50 г омидоров черри 50 г соуса «Цезарь» Для соуса «Цезарь» (300 г): - 60 г Пармезана - 3 г анчоусов в масле - 4 г чеснока - 1 ч. л. дижонской горчицы - 4 яичных желтка - 80 мл оливкового масла - 80 мл растительного масла - 10 мл винного красного уксуса - 40 мл воды - 2 г соли Как приготовить: Шаг 1. Делаем соус «Цезарь»: интенсивно взбейте желтки. Добавьте дижонскую горчицу, анчоусы, воду, чеснок и Пармезан. Не переставая перемешивать соус, аккуратно введите масло, а затем винный уксус. Посолите. Шаг 2. Приготовьте салат: листья салата Романо произвольно порвите руками в глубокую миску. Добавьте гренки, соус и аккуратно замешайте. Шаг 3. Выложите листья в тарелку для подачи. Сверху – нарезанное кубиком куриное филе, половинки помидоров черри и гренки. Грана Падано натрите на мелкой терке и посыпьте салат. Курица гриль с киноа и шпинатом рецепт от Лики Длугач, ведущей программы «Мамина кухня» на телеканале «Кухня ТВ» архив «Кухня ТВ» Что нужно: 300 г бедра цыпленка 100 г шпината 50 г киноа 50 мл оливкового масла 50 мл соевого соуса 50 мл бальзамического соуса 2 г соли 2 зубчика чеснока *Как приготовить: * Шаг 1. Сделайте маринад: смешайте оливковое масло, соевый соус, бальзамический соус. Также для этого маринада идеально подойдет азербайджанский гранатовый соус наршараб. Шаг 2. Обмажьте куриные берда маринадом и оставьте на 1,5-2 часа. Нагрейте гриль, выберите режим «Птица», и запеките замаринованную курицу на гриле. Шаг 3. Отварите в кастрюле киноа в течение 15-20 минут. Шаг 4. Нарежьте шпинат и два зубчика чеснока – можно крупно, мелко или выжать чеснокодавилкой. Шаг 5. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжарьте чеснок, добавьте нарезанный шпинат, чуть-чуть посолите, и перемешайте. Через две минуты он будет готов. Шаг 6. Отваренное киноа добавьте на сковородку к шпинату и перемешайте. Туда же можно добавить немного соевого соуса или соус терияки вместо соли. Шаг 7. Сервируйте блюдо: выложите киноа со шпинатом и чесноком на тарелку, добавьте курицу. Куриная грудка с брокколи и манго рецепт от Виталия Истомина, шеф-повара ресторанов «Техникум» и «Сахалин», автора книги «Нескучная еда» архив ресторана Что нужно на 1 порцию: 200 г куриной грудки 1 л воды 120 г брокколи 50 г соуса 50 г манго 5 мл растительного масла 2 ч. л. кунжута 1 небольшой пучок кинзы для подачи 2 щепотки соли 1 щепотка черного молотого перца _Для соуса (на 3–4 порции): _ - 120 г сыра тофу - 1/4 стручка перца чили - 1 небольшой пучок кинзы - 1 головка красного лука - 50 мл соевого соуса - сок 1/2 лимона - 5 г имбиря - 5 мл кунжутного масла Как приготовить: Шаг 1. Сделайте рассол из воды и соли, куриную грудку поместите в него на 20 минут. Затем достаньте, промойте, просушите салфеткой и жарьте на растительном масле на медленном огне 12–13 минут, периодически переворачивая. В конце поперчите. Шаг 2. В кипящей соленой воде в течение полутора минут отварите соцветия свежей брокколи, откиньте ее на дуршлаг. Затем обжарьте соцветия на гриле или на сковороде в течение 2 минут, переворачивая каждые 30 секунд. Нарежьте сладкое тайское манго кубиками по 1,5 см. Шаг 3. Для приготовления соуса смешайте все ингредиенты и взбейте блендером в однородную массу. Шаг 4. В центр тарелки выложите 2 ст. л. соуса. На соус с одного края тарелки выложите обжаренные соцветия брокколи и нарезанную тонкими ломтиками куриную грудку. Полейте оставшимся соусом и украсьте кубиками манго и листиками кинзы. Посыпьте кунжутом. Котлета по-киевски рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок» архив ресторана Что нужно: 140 г куриного филе 35 г сливочного масла 30 г льезона (жидкая смесь яиц и молока) 10 г панировочных сухарей Соль и перец по вкусу Как приготовить: Шаг 1. Куриное филе тщательно отбейте. Шаг 2. Подсолите сливочное масло и сформируйте колбаски. Шаг 3. Аккуратно заверните масло в подготовленное куриное филе, сформируйте котлету. Шаг 4. Панируйте готовую котлету: обваляйте в льезоне, затем в мелкой панировке. Шаг 5. Дайте котлете отдохнуть 15-20 минут, затем пожарьте ее во фритюре или полу-фритюре минут 20-25 при температуре 160 градусов. Перепелка с булгуром и яйцом пашот рецепт от шеф-повара Ивана Яковлева, «Кафе Дружба. Мануфактура Еды» архив ресторана Что нужно: 90 г булгура 50 г тыквы 15 г вяленых помидоров 5 г кинзы лимонный сок – по вкусу соль, перец 15 г жареного лука порей 1 яйцо Для тыквы: - 500 г тыквы - 400 г куриного бульона - 70 г меда - 50 г сливочного масла - соль перец по вкусу _Для перепелки: _ - 1 перепелка (300 г) - 15 г сливочного масла - 1 веточка тимьяна - соль, перец Как приготовить: Шаг 1. Тыкву очистите от кожи и семечек, нарежьте мелким кубиком и проварите в курином бульоне с медом. Добавьте соль, перец ,тимьян и сливочное масло. Варите до готовности. Шаг 2. Перепелку необходимо избавить от каркаса (ребра и позвоночник), добавить соль, перец, тимьян, сливочное масло и готовить по технологии сувид 30 минут 63°-73°. В домашних условиях можете обжарить на сковороде с обеих сторон, пока не появится хрустящая, аппетитная корочка. После чего закройте сковороду крышкой и тушите еще 20 минут – до готовности. Шаг 3. Булгур отварите. Сделайте яйцо пашот. Шаг 4. Отваренную тыкву нарежьте кубиком и смешайте с готовым булгуром, добавьте вяленые помидоры, кинзу и сбрызните лимонным соком. Посолите, поперчите по вкусу. Шаг 5. В центр тарелки выложите булгур, перепелку, гнездо из жареного лука порея поместите на булгур и сверху выложите яйцо пашот. Фото: vostock-photo, предоставлены ресторанами Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!