Российские ученые развеяли миф о йодированной соли

Это произошло на фоне законодательных инициатив Минздрава обязать всех производителей применять в пищевом технологическом процессе только йодированную соль. Еще в 60-х годах прошлого века ученые установили, что большая часть территории России является йододефицитной. То есть население страдает от болезней, вызванных именно этим фактором. Еще в 2003 году Минздрав России «загорелся» идеей заменить всю поваренную соль – йодированной, а летом 2019 года идея оформилась в законопроект, который предписывает производителям использовать только обогащенную йодом соль. На минувшей неделе российские ученые ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» рассказали о результатах экспериментов, которые показали: йод испаряется при термической обработке и малейшем нарушении условий хранения, а также плохо усваивается организмом. То есть чтобы человек получил нужное количество йода из пищевой соли, ему придется потреблять ее в количестве гораздо большем, чем рекомендовано ВОЗ. Поэтому сейчас ученые предлагают Минздраву пересмотреть документ и учесть в нем такие факторы как регион, количество населения и его возраст, усвояемость каждого из продуктов, при производстве которого будет использоваться обогащенная йодом соль и обязательной маркировки товаров с указанием доли содержания в нем этого вещества.

Российские ученые развеяли миф о йодированной соли
© Региональное Агентство Новостей