Почему оливье стал символом Нового года

В честь кого назван Салат оливье придумал шеф-повар и владелец элитного ресторана Люсьен Оливье. Сам он родом из Франции, но примерно 150 лет назад открыл в Москве элитное заведение “Эрмитаж”. Это было роскошное и необычное место для того времени. Люсьен старался удивлять избалованную публику своими блюдами -- одним из таких и стал салат оливье. Впервые он был приготовлен в начале 60-х годов 19 века. Что входит в салат Первый рецепт салата оливье сильно отличался от современного. И это неудивительно — ведь Люсьен задумывал блюдо для московских буржуа, у которых были высокие требования -- изысканная рецептура. Сохранился примерный рецепт салата, каким его сделал сам месье Оливье. Оригинальное же блюдо можно было попробовать в “Эрмитаже” только в те времена. Тем не менее известно, что за основу своего салата Люсьен взял мясо куропаток и рябчиков, края тарелки украсил отварными шейками раков и кусочками телячьих языков. В центре тарелки повар горкой уложил порезанные корнишоны, картошку и яйца — как украшение. Всё это творение он заправил соусом собственного авторства — “Провансаль”. Этим Оливье и угостил столичную публику, но вскоре заметил, что ей больше по душе смешивать ингредиенты. Тогда Оливье тоже стал их миксовать — так и появился знаменитый салат. Связь оливье и Нового года Есть несколько версий о том, почему оливье стал новогодним блюдом. По одной из них, это случилось почти сразу. Когда в “Эрмитаже” праздновали новый 1963 год, подали салат оливье. Одна из хозяек, которая была там, запомнила престижный рецепт и позже приготовила блюдо дома. После этого оливье на Новый год стало традицией. По более популярной версии оливье стали готовить на Новый год в СССР в середине прошлого века. Сначала, в 1930-х, шеф-повар ресторана “Москва” вспомнил про рецепт гениального Оливье. Он взял его, немного изменил и назвал новый вариант салатом “Столичным”. Так, до 1940-х из салата и выбрасывали дорогие ингредиенты, добавляли новые -- вроде моркови. В послевоенное время, когда посещать рестораны смогла широкая публика, оливье — он же “Столичный” — стал ещё известнее. В 1950-х популярность блюда дошла до того, что оливье появилось на новогоднем столе и даже вытеснило винегрет. И наконец, в 1960-1970-х салат стал доступнее даже самому небогатому населению. Салат оливье сейчас Рецептура оливье за 150 лет изменилась почти до неузнаваемости. От оригинальной остались только яйца, картофель и “Провансаль”. Поменялись и названия. "Московский", "Столичный", "Русский салат", "Мясной" — все это варианты оливье с разным составом. Кстати, за границей его принято называть" русским". И сейчас на Новый год все готовят уже ставший любимым салат по своему рецепту. Единственное - с советских времен стало неизменным использовать как основной ингредиент докторскую колбасу. Остальное - полет фантазии.

Почему оливье стал символом Нового года
© SM News