Бургер из гороха и арбузный кофе. В Белгороде показали продукты будущего
Бургеры-близнецыДегустация растительного бургера стала гвоздем масштабного форума, где представляли разработки из разных российских регионов. Внешне котлета из гороха, воды и масла отличалась от мясного прототипа разве что по цвету, и то - если хорошо присмотреться.Сначала дегустаторы попробовали мясные и растительные котлеты - и не почувствовали разницы. Эксперты резюмировали: яркость вкусу бургера придают соусы и сыр. Когда отведали обе котлеты отдельно от булочек и добавок, сюрприза не получилось. Растительная, хоть и на 40 процентов богаче белком, "не такая уж и мясная", как выразились дегустаторы.Сейчас растительный бургер стоит примерно 700 рублей. Для тех, кто не может питаться животным белком, - это хорошая, но дорогая альтернатива мясу. В нем нет вредного холестерина, ГМО, антибиотиков и гормонов - всего того, что может быть в обычной котлете.О пользе продуктов нового поколения говорит и Анастасия Панасенко. Ее команда разработала заменитель кофе. Готовится такой напиток из семечек арбуза, которые обжариваются и измельчаются. Ученые нашли в них множество полезных микроэлементов и не упустили возможность добавить в напиток витамины и уже привычные всем кофеманам сиропы и корицу.- Этот напиток не содержит кофеина, нарушающего сердечный ритм и вызывающего привыкание, - подчеркивает автор проекта. - Производится он из сырья, оставшегося после получения арбузного сока.Анастасия Панасенко отмечает, что арбузных семечек полно в российских регионах, а вот кофе в этих широтах не растет. Это значит, что новый напиток будет доступнее.Цена качестваСебестоимость производства современных продуктов заставляет ученых искать им альтернативы. Поэтому и появляется генетически модифицированный лосось, растущий в два раза быстрее обычной рыбы, белковая мука из насекомых (из нее делают кормовые добавки) и искусственное молоко.Исполнительный директор "Технологической платформы БиоТех2030" Алина Осьмакова отмечает, что все вышеназванное еще четыре-пять лет назад считалось "перспективной разработкой", но теперь это - повседневная реальность. За исключением, может быть, лосося.Говоря о плюсах и минусах последнего, эксперты не могли не спорить: с одной стороны, это прекрасная альтернатива дикому лососю. Мировой океан становится все более загрязненным, а значит, употреблять выловленную в нем рыбу может быть небезопасно. С другой же - генетически модифицированные особи должны быть хорошо защищены от попадания в дикую природу, на что тоже тратятся немалые средства. Кроме того, есть и юридическая сторона вопроса.- В России производить генетически модифицированные продукты запрещено, а употреблять - нет, - приводит пример Осьмакова.Существенные барьеры для внедрения разработок в производство лежат не только в правовой плоскости. Главный из них - недоверие потенциальных потребителей новых продуктов.Пока препятствием для продвижения растительного мяса остается его высокая цена- Когда пять лет назад говорили о технологиях интенсивного культивирования и переработки насекомых, о производстве той же муки из кузнечиков, нам отвечали: "Вы с ума сошли?" - продолжает Алина Осьмакова. - Предлагали тогда производить червяков, чтобы кормить рыбу. Это хотя бы понятно и привычно. А сегодня мы видим сразу несколько крупных проектов производства муки из насекомых для изготовления корма.Пока препятствием для продвижения того же растительного мяса остается его высокая цена. Но совсем скоро и этот барьер будет преодолен.- С 2013 года стоимость такого мяса упала в 30 тысяч раз, - констатирует Алина Осьмакова. - Тогда растительный бургер стоил 325 тысяч долларов, теперь - 11-12.Ресторан в смартфонеЭксперты отмечают, что скоро "искусственная" еда будет соперничать с органическими продуктами. Но пока производители последних чувствуют себя спокойно. В Белгороде они уже объединились и даже продумали свою систему доставки товаров. Интегратор фермерских хозяйств Игорь Зенин представил на форуме приложение для смартфонов, благодаря которому можно будет выбрать продукты, оплатить их и заказать доставку.В ассортименте тестовой версии приложения - овощи, фрукты, свежая зелень, консервация и мясо, а также экологически здоровые приборы, посуда и даже одежда. Со временем предприниматели разовьют логистическую сеть и найдут мощности для хранения в соседних городах и поселках. Если первые шаги будут успешными, участниками кооператива смогут статьи фермеры из других регионов.Игорь Зенин уверен, что будущее за едой натуральной, но в современной упаковке и сервисном сопровождении. Курский разработчик Андрей Гришин с ним солидарен. Его команда решила позаботиться о доставке еды пассажирам российских поездов.- Что мы делаем, собираясь в дорогу? Набиваем продуктами большую сумку и переживаем, как бы еда не испортилась. Особенно остро этот вопрос стоит для тех, кто ездит часто и далеко, - рассказывает Гришин. - Кто-то уже привык к определенной пище и любит, к примеру, заказывать блюда в одних и тех же местах - ту же пиццу или роллы. Мы хотим дать возможность пассажирам поездов делать заказы в дороге, а курьеры будут подвозить им готовые блюда уже к поезду.Гришин отмечает, что может стать интегратором для многих участников рынка общественного питания: днем большинство таких заведений пустует, и заказы для пассажиров для них - неплохое подспорье.Алина Осьмакова подчеркивает, что подобного рода разработки уже конкурируют между собой на рынке - как и роботизированное оборудование для общепита и упаковки продуктов.- Несколько лет назад на "Иннопроме" на одном из стендов, где выставлялись знаменитые предприятия с серьезными сельскохозяйственными и промышленными машинами, фурор произвел робот под забавным названием "блиндозер", - рассказала она. - Этот аппарат делал блины с разными начинками, заворачивал их и подавал гостям. Фантастический интерес был у аудитории, и я уже тогда подумала, что подобные робототехнические решения будут востребованы.Наряду с этим, по словам экспертов, есть интерес и к персональным пищевым компьютерам, которые позволяют уже на стадии производства продуктов питания задавать их качества, а также сканеры еды, благодаря которым продукты можно проверить. Сейчас все это кажется чем-то фантастическим, но, возможно, через несколько лет такие разработки воплотятся в жизнь.