Что происходит с телом, когда вы едите хурму

Древняя китайская легенда гласит, что эта ягода дарует крепкое здоровье и вечную красоту. “Рамблер” выяснил, как на самом деле хурма влияет на наше тело.

Пища богов

Эта яркая ягода имеет свою историю происхождения, тесно связанную с императорским двором. Даже в науке ботанике ей приписываются чудодейственные свойства. Ученые любят называть ее “пищей богов”. Ее яркий цвет и сладкий вкус привлекают внимание людей уже несколько столетий. Жители стран Восходящего солнца считают обязательным ритуалом употребление хурмы в сезон (с ноября по январь). Именно в Японии ярые любители оранжевой ягоды вывели редкий сорт невероятно сладкой хурмы «Тэнкафубу», стоимостью 2000 долларов за штуку. Такой “царь хурмы” готов побороться своими полезными свойствами даже с клюквой, малиной и черникой.

Укрепляет иммунитет

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять хурму в холодный сезон, так как она оказывает профилактический эффект и положительно влияет на наш иммунитет. Самое простое объяснение чудо свойствам ягоды - это наличие в ее "родословной" витамина С, верного защитника от гриппа. Хурма представляет собой настоящую комбинацию из витаминов А и С, бета - каротина и калия. В сочетании они позволяют нашему организму вырабатывать новые иммунные клетки. Такой состав был признан “золотым” учеными Калифорнийского университета.

Постареть всегда успеем

Оранжевая ягода богата катехином - антиоксидантом, не позволяющим клеткам разрушаться и поддаваться действию свободных радикалов. Пробуя хурму, иногда мы сталкиваемся с вяжущим и терпким вкусом. В этом виноват катехин, который сам по себе имеет специфический и горьковатый привкус. Зато при соприкосновении с деснами, он образует защитную пленку, которая помогает защищать зубы человека от влияния внешних факторов. Самое большое количество ферментов, способствующих регенерации клеток, находится в шкурке хурмы. Поэтому ягоду лучше всего употреблять неочищенной.

Улучшает пищеварение

Если в вашем рационе присутствует большое количество пищевых волокон, значит вы себе можете обеспечить “подвижный” кишечник, который с легкостью переваривает любую пищу. Хурма является рекордсменом среди продуктов, содержащих полезные волокна. На 100 грамм приходится около 3,6 гр. пищевых волокон, или около 10% от суточной нормы. Плюс ко всему в состав ягоды входит фолиевая кислота, которая способствует выработке витамина В6 и улучшению метаболизма.

Орлиный глаз

Витамин А (каротин), содержащийся в хурме, отвечает за наше четкое зрение. Ночное видение, восприятие цветов, своеобразная цветокоррекция и даже профилактика конъюнктивита. Этими способностями обладает всего один витамин, количество которого в одной ягоде значительно больше, чем в других полезных продуктах. Об этом свидетельствует яркий цвет шкурки.

Спасает от отеков

Косметологи отмечают, что хурма - это самый настоящий природный диуретик. Это значит, что "золотое яблоко" обладает способностью снимать отеки. Спелая мякоть ягоды помогает разогнать по телу застоявшуюся жидкость. Из-за большого количества жидкости у нас появляются отеки и мешки под глазами.

“Хурма - отличный антидепрессант. В случае, если у вас планируется дальний перелет, запаситесь парой долек оранжевой ягоды. Оставьте их на ночь под глазами, и уже утром вы проснетесь и взглянете на мир со свежим взглядом”, - советует Эльвира Костина, косметолог.