«Индекс оливье» вырос. Сколько будет стоить самый новогодний салат?

«Индекс оливье» вырос на 4,5%, об этом со ссылкой на данные Росстата сообщили «Известия». Служба ежегодно подсчитывает стоимость одного из главных новогодних блюд. По версии Росстата, порция на семью из четырех человек в этом году обойдется в 340 рублей, а в прошлом году было 325. Обозреватель Business FM Михаил Сафонов лично отправился в магазин за продуктами. Я пошел в ближайший супермаркет экономкласса и легко уложился в 300 рублей. Продукты выбирал не самые дорогие, но и не самые дешевые. На акции внимания не обращал. Если быть точным, то суммы, конечно, не хватило. Например, Росстат пишет про 300 граммов вареной колбасы, а она продается по полкило. Зато килограмм лука в этом супермаркете стоит всего 20 рублей. У Росстата расчет из 24 рублей. Причем, по версии статистиков, лук в этом году подорожал сильнее всего. Колбасу я выбрал среднего ценового диапазона. А вот если бы купил дорогую, то на порцию оливье мне бы потребовалось примерно на 20 рублей больше, нежели подсчитали в Росстате. Впрочем, мясные продукты действительно подорожали в этом году, отмечает владелец сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов. Сергей Миронов владелец сети ресторанов «Мясо & рыба» «Самый дорогой ингредиент — это мясной ингредиент. Это отварная телятина, колбаса, обычно это язык какой-то, это куриная грудка, а все остальные овощи остались примерно в той же цене: морковь, картошка. Яйца особо не подорожали, майонез — примерно все то же самое. Если там произошло подорожание, то крайне незначительное». Особо серьезно к расчетам Росстата относиться не стоит. Эта служба несколько лет подряд публикует «индекс оливье» в конце каждого года. И это скорее из области развлекательных предновогодних сообщений. Да и в самом Росстате обычно всегда предупреждают, что «индекс оливье» не является официальным. Тем не менее он растет каждый год. Сейчас, судя по данным статистики, рост составил 4,6%. Это значительно выше инфляции. Потребительские цены с начала года — это уже официальное сообщение — выросли всего на 2,7%. И вот эти данные как раз согласуются с повышением НДС. Правда, на продукты питания налог остался прежним, но их сначала надо изготовить, говорит генеральный директор информагентства Fruitnews Ирина Козий. Ирина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Те самые 2%, которые добавили стоимость буквально любому продукту. Если мы говорим о выращенной плодоовощной продукции, да, на нее НДС 10%, но на все средства, оборудование и так далее, на все, что используется в производстве, НДС 20%, и производители вынуждены закладывать это в себестоимость продукции». Кстати, в последние три недели инфляция была или нулевой, или близкой к нулю — всего одна десятая процента. И судя по цифрам Росстата, лучше измерять цены не «индексом оливье», а «индексом селедки под шубой». Стоимость порции этого салата за год выросла чуть больше, чем на 2,5%, то есть почти точно с уровнем официальной инфляции. В общем, хорошая новость для любителей этого блюда. Если только их не смущает одна из лучших шуток уходящего года: Грета Тунберг требует перестать убивать селедку ради шуб.

«Индекс оливье» вырос. Сколько будет стоить самый новогодний салат?
© BFM.RU