Эксперт объяснил подорожание «новогодних» продуктов

Возможный рост цен на продукты для салата оливье и селёдки под шубой ближе к Новому году — обычная ситуация — считает исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков. Повышение стоимость объясняется популярностью указанных блюд на праздники. Яйца традиционно дорожают в пределах Нового года, немного дорожают огурцы и помидоры. Но сразу после Нового года эти товары резко дешевеют. Это временное явление именно из-за повышения спроса, — цитирует эксперта телеканал «Москва 24». Ингредиенты для салата оливье, который является традиционным украшением новогоднего стола в России, резко подорожали за год. В среднем стоимость ингредиентов выросла на 4,6%. К 31 декабря, по мнению участников, цены могут ещё увеличиться. Эксперты подсчитали, что 12 порций салата обойдутся россиянам примерно в 1,02 тысячи рублей. Больше всего за год подорожали лук, колбаса, консервированный горошек и майонез. Куриные яйца выросли в цене незначительно. Дешевле приготовить селёдку под шубой. Набор для него подорожал на 2,6%. Чтобы накормить этим салатом семью из четырёх человек, придётся потратить 157 рублей. В прошлом году этот набор обошёлся россиянам в 153 рубля. Ранее врачи назвали самые вредные новогодние блюда. Среди них соления, салат оливье, сельдь под шубой, бутерброды с икрой и красной рыбой, холодец, мясо по-французски, соки, торт, сладкая газировка, бананы и виноград, писал News.ru.