В Таджикистане на базе совместной с Китаем лаборатории начато глубокое исследование пищевой и биологической безопасности

Душанбе, 4 декабря /Синьхуа/ -- В открытой несколько дней назад таджикско-китайской лаборатории исследований безопасности пищевых продуктов на базе Института ботаники, физиологии и генетики растений начато изучение проблем пищевой и биологической безопасности, сообщило сегодня информагентство Ховар. Лаборатория создана благодаря подписанному в феврале 2018 года Меморандуму о сотрудничестве и намерениях между Академией наук Таджикистана и Институтом бизнеса и технологий китайской провинции Ганьсу. 11 июля 2019 года было подписано Соглашение о создании Совместной таджикско-китайской лаборатории исследований безопасности пищевых продуктов. По словам эксперта Института ботаники, физиологии и генетики растений АН Таджикистана Курбонали Партоева, деятельность лаборатории направлена на улучшение условий исследований в области безопасности пищевых продуктов в Таджикистане, повышение научного потенциала и продвижение технического персонала при проведении тестирования безопасности пищевых продуктов в будущем. Для проведения исследований лаборатория оснащена передовыми технологиями и современным оборудованием для научных исследований. Следует отметить, что в целях расширения научного сотрудничества Таджикистана и Китая в 2019 году 10 молодых ученых и технических специалистов из Таджикистана прошли обучение в Китае. --0--