Эксперт рассказал о первоначальном рецепте оливье
Изначальный рецепт любимого россиянами салата оливье сегодня утерян, однако известно, что в его состав входило крабовое мясо и чёрная икра, сказал в эфире радио «Комсомольская правда» кулинарный эксперт Станислав Филимонов. Он подчеркнул, что салат был придуман поваром из Франции в шестидесятые годы XIX века, который держал в Москве ресторан французской кухни. «Тогда в блюдо входило мясо перепёлок, краба и чёрная икра», — рассказал эксперт. С годами рецепт был утерян, однако это не помешало блюду стать одним из самых популярных новогодних угощений у жителей СССР, а позднее и России, продолжил он. «Мясо краба, к примеру, не просто так стали заменять на морковь — овощ подкрашивает салат, даёт определённый цвет», — пояснил Филимонов. По его словам, со временем рецепт стал совсем простым, а все дорогие ингредиенты были заменены на дешёвые. «Теперь уже 80 процентов продуктов в составе блюда — недорогие овощи», — отметил он.