Польза чечевицы, о которой вы не знали

Кладезь белка, калия и магния, продукт, которым быстро насыщаешься, не набирая лишних кило, - это все о ней. До недавнего времени чечевица была незаслуженно обделена вниманием. Сегодня эта поистине библейская пища возвращается на наши столы. Она особенно актуальна в период Рождественского поста, который начался 28 ноября и продлится до 6 января. Казалось бы, что общего у чечевицы и… оптических линз? Все просто: по-латыни название этого вида бобовых звучит как «lens» - «линза». Присмотритесь к форме зерна: и правда линзу напоминает. В глубь веков Середина IV тыс. до н. э. - IV век н. э. Родина растения - Южная Европа и Западная Азия, где ее возделывают с эпохи неолита. XII в. Это растение попало в наши края. Поначалу называлось «сочевица». XIV в. Бобовая культура стала неотъемлемой частью русской кухни. Из нее варили каши и готовили похлебки. Конец XIX в. До революции Россия была мировым лидером по объемам посевов чечевицы. Во время засухи эта культура спасала страну от голода. Научная классификация Семейство:Бобовые Род:Чечевица Вид:Чечевица пищевая Что посеем Почва для растения должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Закисленную землю чечевица терпеть не может. Удобряют почву фосфорными и калийными смесями. Солнечное место - идеальная локация. Сеют растение ранней весной, когда земля оттаивает на 15 - 20 см. Главное, чтобы температура за окном была выше +5°C. Урожай собирают в августе - сентябре. Палитра вкусов Коричневая Крупнее других сортов, хороша в супах и рагу. Богата растительным белком, может долгое время заменять мясо. Время варки - 20 мин. Красная Вид чечевицы, которая продается уже без оболочки. Сильно разваривается, напоминает пюре. Время варки - 10 мин. Зеленая Недозрелые зерна не надо замачивать. Их добавляют в салаты, рис, мясные блюда. По вкусу напоминает орех. Время варки - 10 мин. Черная Похожа на икру, поэтому часто называют белугой. Полезна в пророщенном виде, как пшеница. Время варки - 40 мин. Французская дю Пюи Выращивают в вулканической почве в регионе Овернь (Франция). Имеет мелкие черно-зеленые черна с мраморными разводами. Время варки - 20 мин. Важно! Чечевица не способна накапливать радионуклиды и нитраты. Так что в любых условиях она остается экологически чистым продуктом. Мечта диетолога В вареном виде сохраняет почти все полезные свойства. Содержит много белка. А это значит - продукт сытный и очень питательный. Жира мало, поэтому блюда рекомендуются при диетическом питании. Стимулирует обмен веществ - это позволяет быстрее снижать вес. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 поддерживают иммунитет. Положительно влияет на здоровье кожи и волос. Для беременных - незаменимый источник фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальное развитие плода. Благодаря богатому содержанию железа стимулирует выработку красных кровяных телец и улучшает работу кровеносной и нервной систем. Крахмал в составе культуры снижает уровень глюкозы и холестерина. Осторожно! Тяжесть в животе Камни в почках Аллергия Пищевая ценность в 100 г и суточная потребность, % 295 ккал - 21 Белки 24 г - 29 Жиры 1,5 г - 2,3 Углеводы 46,3 г - 36 Клетчатка 11,5 г - 57,5 Вода 14 г - 0,55 Посланница юга Лидеры по объемам посевов - Северная Африка и Индия, а также государства на юге Европы, где население велико, а рабочая сила дешева. Право первородства «Отдать за чечевичную похлебку» - значит сильно продешевить. История пришла к нам из Ветхого Завета и рассказывает об Исааке, одном из еврейских патриархов, у которого было два сына - Исав и Иаков. Исав появился на свет первым, а Иаков следом, держась за пятку брата. По древнему закону Исав считался первородным, а значит, получал право на наследство и уважение в обществе. Он стал искусным охотником. Как-то после очередного выезда вернулся домой сильно уставшим. Увидев Иакова, стряпающего чечевичную похлебку, попросил миску. Тот предложил обмен: он отдаст похлебку, но за это брат уступит ему право первородства. Исав был так голоден, что не задумываясь, дурак, согласился. Просим к столу! Легкие котлетки Промываем стакан чечевицы, заливаем ее двумя стаканами холодной воды. Добавляем соль, перец, масло, зубчик чеснока и лавровый лист. Варим до готовности, снимаем пену. Когда чечевица станет мягкой, сливаем воду. Чуть обжариваем на растительном масле мелко порезанную головку лука и зубчик чеснока. Добавляем томатную пасту и тушим все вместе еще две минуты. Смешиваем с чечевицей, массу разминаем толкушкой. Добавляем нарезанную зелень, специи и яйцо. Лепим котлеты, обваливаем их в сухарях, выкладываем на разделочную доску. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут. Обжариваем со всех сторон до готовности. Греческая похлебка «Факес» 250 г чечевицы промываем и заливаем водой, доводим до кипения. Воду сливаем. Чечевицу снова заливаем водой и варим на медленном огне минут 40. Не солим! Делаем заправку. Головку лука мелко нарезаем, пару зубчиков чеснока - вдоль, крупными ломтиками. Пассеруем на оливковом масле 5 мин., помешивая. Солим. Добавляем к заправке 1,5 ст. л. томатной пасты, разведенную водой (150 мл). Тушим на небольшом огне 5 - 10 мин. до готовности. 5 Через 30 минут с начала варки чечевицы добавляем натертую крупно морковь, лавровый лист, орегано и томатную заправку. Подавать с оливками и винным уксусом (по вкусу). Кстати В Германии чечевица - желанная гостья на столе во время сочельника. Есть поверье, что блюда из этого боба приносят деньги. Зерна чечевицы можно есть прямо со свежих стручков. В необработанном виде они вкусны и полезны. В меню астронавтов NASA есть суп-пюре из красной чечевицы. Содержащиеся в ней вещества смягчают физиологические изменения, которым подвергается организм в условиях невесомости.

Польза чечевицы, о которой вы не знали
© Экспресс газета