Раскрыт секрет полезной шаурмы. Рецепты
Шаурма – одно из самых популярных блюд современного стрит-фуда. В России и других постсоветских странах ее обычно готовят в тонком лаваше, хотя изначально это блюдо делали, заправляя начинку в арабскую лепешку – питу. Ведь оно родом с Ближнего Востока. Полюбившаяся многим шаурма стала настолько популярной, что даже вошла в меню некоторых ресторанов. Ведь она может быть не только вкусной, но и полезной, если продукты использовать только самые свежие и качественные, а майонез заменить аппетитным авторским соусом. Вот два рецепта полезной шаурмы, которыми поделились шеф-повара ресторанов. Классическая шаурма с курицей Конечно, классический вариант шаурмы – с курицей. Корпоративный бренд-шеф ресторанов «Vasilchuki» Сергей Сущенко использует для своей полезной шаурмы чесночный соус с зеленью, салат латук и помидоры, а курицу маринует и делает из нее аппетитный шашлык, а уж потом, мелко порезав его, заворачивает вместе со всеми остальными ингредиентами в пшеничную тортилью. Ингредиенты: Тортилья пшеничная – 1 шт Соус чесночный – 40 г Куриный шашлык – 100 г Салат латук – 10 г Томаты – 20 г Огурцы соленые – 40 г Лук репчатый – 20 г Зелень – 1 г Для шашлычного маринада: Кефир – 0,5 л Лук репчатый – 2 шт Микс рубленой зелени (укроп, петрушка, кинза) – 2 ст. л. Соль и перец – по вкусу Для чесночного соуса: Сметана – 250 г Чеснок–5 зубчиков Укроп – 50 г Соль и перец – по вкусу Как готовить: Замариновать куриное мясо для шашлыка. Филе курицы посолить, поперчить и выложить в миску слоями, посыпая каждый слой смесью репчатого лука с зеленью и щедро поливая кефиром, сдобренным растительным маслом. Такой маринад очень хорош для птицы. Мясо получается нежным и вкусным. Курицу достаточно замариновать всего на час, потом можно ее обжарить на гриле или на сковородке, до румяной корочки. Готовый куриный шашлык нарезать небольшими кусочками и использовать для шаурмы. Для соуса мелко нарубить укроп и чуть помять его, чтобы выделился сок, а чеснок пропустить через пресс. Добавить зелень и чеснок в сметану, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать. Тортилью смазать соусом с одного края, сверху выложить листья салата. На них положить половину нарезанных соленых огурцов и томаты. Затем добавить нарезанный мелкими кусочками готовый шашлык из курицы. Далее – кольца лука, снова чесночный соус и оставшуюся часть огурцов и томатов. Завернуть все в тортилью в виде рулета и поставить на гриль, разогретый до 200 градусов. Слегка поджарить. Подать, украсив зеленью. Шаурма с крабом и авокадо Диетологи считают, что правильно приготовленная шаурма – вполне сбалансированное блюдо по содержанию белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. А уж шаурма, которую готовят в ресторане «КрабыКутабы» и вовсе может считаться изысканным диетическим блюдом. В ресторане ее заворачивают в специальный лаваш с добавлением водорослей спирулина. Поэтому-то она выглядит на фотографии такой зеленой. Но, конечно, можно использовать и классический тонкий белый лаваш. А камчатский краб, как не самый бюджетный ингредиент, вполне может быть заменен на запеченную в духовке красную рыбу. Тоже получится очень вкусно! Ингредиенты: Классический лаваш – ½ листа Соус айоли – 50 г Камчатский краб – 90 г Листья салата – 10 г Томаты – 20 г Авокадо – 80 г Для соуса айоли: Чеснок – 4 зубчика Яичный желток – 2 шт Лимонный сок – 1 ст л Оливковое масло – 250 мл Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Как готовить: Сперва приготовим соус. Все ингредиенты для него должны быть комнатной температуры. Чеснок надо пропустить через пресс, соединить с желтками, лимонным соком и солью. Взбивать все полминуты, а затем, не переставая взбивать, постепенно влить тонкой струйкой масло. Взбивать все вместе, пока соус не загустеет. Авокадо и помидор порезать полукольцами, мясо краба можно использовать консервированное или отварное. Его надо избавить от пленочек и разделить на волокна. Половину лаваша смазать соусом, на него выложить порезанные не слишком мелко листья салата. Поверх них разложить половину нарезанных томатов и ломтики авокадо. Затем добавить мясо краба, полить его соусом и сверху распределить оставшуюся часть авокадо и томатов. Завернуть все в лаваш в виде рулета. Его можно чуть прогреть на гриле или просто завернуть в пищевую пленку и дать блюду постоять, пропитаться соусом. А потом разрезать пополам наискосок и подавать. Приятного аппетита!