Стимулирует гормон молодости: диетолог разобрала праздничное меню Путина и Лукашенко

Корреспондент кремлевского пула Дмитрий Смирнов опубликовал в своем твиттере информацию о торжественном обеде Владимира Путина и Александра Лукашенко в честь 20-летия Союзного государства в Сочи. В частности, он упомянул, что в меню вошли «Барабулька с артишоком, каре теленка с запеченным луком, шербет из мандарина и вина из Дивноморского». Корреспондент «Вечерней Москвы» обратился к врачу-диетологу Елене Соломатиной, чтобы она проанализировала меню президентов России и Белоруссии. — Блюда, поданные на обед главам России и Белоруссии, несомненно, очень полезны. Артишоки снижают уровень холестерина, улучшают работу печени и предотвращают ожирение. Из нераскрывшихся корзинок будущего цветка в фармакологии изготавливают лекарственные препараты и биологически-активные добавки. Диетолог отметила, что барабулька — вкусная и полезная рыба, она содержит много белка, фосфора и кальция. По словам Соломатиной, это великолепный источник микроэлементов. Кальций не усваивался бы без фосфора. Барабулька полезна для костей и улучшает работу мозга. — Телятина на ребрышках — блюдо диетическое. Молодая телятина, в отличие от говядины, не содержит жира и не повышает уровень холестерина. Печеный лук усиливает вкус и содержит клетчатку. Блюдо представляет хорошее сочетание мяса и овощей. Врач заметила, что рецептов, по которым готовится щербет из мандарина, может быть много, например, с добавлением молока или без. Соломатина напомнила, что российский лидер весьма умерен в сладостях, поэтому, логично предположить, что щербет был приготовлен без сахара, как натуральный десерт. Она добавила, что в мандарине много органических кислот, в нем даже после термической обработки остаются пектины — органическая клетчатка, которая выводит из организма эндотоксины и радионуклиды. Характеризуя обед как «легкий или плотный», эксперт пояснила, что все зависит от количества съеденного. О крепких сухих винах специалист по здоровому питанию рассказала несколько интересных подробностей. — Запивать пищу натуральным вином полезно. Сухие вина усиливают активность желудочного сока, органические кислоты отчасти «переваривают» мясо, после этого организм легче усваивает эту пищу. Вино обладает антиоксидантными свойствами, препятствует окислению липидов и не дает расти уровню холестерина, а также блокирует образование свободных радикалов, которые старят человека. Сухое вино, по словам эксперта, полезно, прежде всего, тем, что нивелирует нежелательные последствия, которые может вызвать в организме съеденное мясо. Диетолог напомнила, что в сочетании с рыбой принято употреблять белые вина, а с мясом к столу подают красное вино. Красные вина обладают более широким спектром воздействия, они содержат ресвератрол, имеющий противоопухолевые, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, кардиопротекторные эффекты. Он, также, стимулирует гормон молодости. Антициониды, в свою очередь, содержатся в кожице ягод красного винограда и косточках. Белесый «налет» на ягодах темных сортов винограда — грибок, который активирует иммунную систему. *Минздрав предупреждает: чрезмерное потребление алкоголя вредит здоровью Читайте также: Диетолог назвала самое вредное блюдо новогоднего стола

Стимулирует гормон молодости: диетолог разобрала праздничное меню Путина и Лукашенко
© Вечерняя Москва