Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В СССР мороженое было вкуснее? Почему продукты «по ГОСТу» – это обман

Есть русский жаргонизм, зафиксированный в словаре: «по ГОСТу». В пример приведён такой диалог: «Как жизнь? – По ГОСТу»: это значит «отлично, супер!».

В СССР мороженое было вкуснее? Почему продукты «по ГОСТу» – это обман
Фото: AnewsAnews

ГОСТ (т.е. государственный стандарт) принимают за гарантию высочайшего качества ещё со сталинских времён. Народ по сей день безоговорочно верит продуктам, на которых видит 4 заветные буквы.

Видео дня

Но по большому счёту это миф, в который давно пора перестать верить. Anews объясняет, почему.

1. Соблюдать ГОСТы уже давно необязательно

Большинство населения не знает о том, что ещё с 2003 года ГОСТы стали делом добровольным. Хочешь – соблюдай, хочешь – нет, никто уже не посадит. Исключения – стандарты для оборонной продукции, атомной энергетики, защиты государственной тайны и безопасности дорожного движения.

В остальных случаях ГОСТы фактически заменены на ТУ – технические условия. Это те же стандарты, но не государственные, а «частные», т.е. те, что производители устанавливают сами для себя. Обычно они менее строгие: по сути, каждый пишет то, что ему удобнее. Но встречается и обратное, когда продукты по ТУ в разы превосходят качество ГОСТа.

2. ГОСТы уже не те, что в СССР

Большинство старых советских ГОСТов в России уже не действуют. Из 37 тысяч актуальных стандартов только 10 тысяч – из советского наследия. А в ближайшие пару лет останется ещё меньше.

То есть если на упаковке мороженого написано «ГОСТ» или «по ГОСТу», то это вовсе не значит, что вы купите «то самое» мороженое с легендарным вкусом из детства. В лучшем случае оно будет сделано по новым российским стандартам, гораздо менее строгим.

До 1990-х для мороженого действовал ГОСТ от 1952 года (119-52), допускавший исключительно натуральные, не переработанные компоненты. Впрочем, ещё в СССР благодаря разным лазейкам удавалось обходить этот строжайший и разорительный стандарт.

В современных условиях рынка тем более невозможно делать полностью натуральное и недорогое мороженое с коротким сроком хранения. Соответственно, новые ГОСТы (национальный ГОСТ Р 52175-2003 и СНГ-шный 31457-2012) намного либеральнее и менее требовательны.

Теперь в них, например, допускается куча химических стабилизаторов, эмульгаторов и красителей (пресловутые Е-добавки), молочное сырьё разрешено заменять сухой переработанной сывороткой, а в глазури могут применяться растительные жиры, причём в названии это можно не указывать.

3. «Идеальные» советские ГОСТы – это миф

В советские времена ГОСТы тоже регулярно обновлялись, чтобы упростить и удешевить производство. Скажем, советская колбаса, которую теперь многие идеализируют, была действительно «мясной» только в 60-е и часть 70-х. Затем настал дефицит, и государство снизило планку стандарта.

Так, в «колбасном» ГОСТе от 1979 года (23670-79) уже говорилось: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

РИА Новости /

4. «ГОСТ» на этикетке – это хитрая приманка

Надписи «ГОСТ», «сделано по ГОСТу» вовсе не гарантируют качество, что признаёт сам глава Росстандарта .

«Существует большая проблема недобросовестного маркирования, когда производители используют знак ГОСТа как маркетинговую приманку, но в реальности стандарту не следуют. Такие товары можно найти в любом магазине. Особенно это касается пищевой продукции, там рынок совершенно открыт», - заявил он «».

Схема обмана может быть до безобразия проста: вы западаете на крупную надпись «по ГОСТу», а в действительности по «госстандарту» сделана, например, только тара, а не её содержимое. Т.е. ГОСТ вообще не относится к технологии производства самого продукта.

На фото:

указанный на этикетке ГОСТ ISO 9001 (ISO – Международная организация по стандартизации) означает, по сути, лишь то, что на предприятии есть менеджеры, теоретически способные отличить говно от конфеты. Это не относится к составу самой сгущёнки и не гарантирует её высокого качества и вкуса.

poidvoxx / pikabu.ru

Либо под надписью ГОСТ подразумевается совсем не тот стандарт, на который вы рассчитываете (см. пункт 2).

5. Для «суррогатов» тоже есть ГОСТы

Например, ГОСТ от 2017 года (34178-2017) на спред – по сути, суррогат сливочного масла. А ГОСТ Р 51917-2002 определяет нормы как для натуральных молочных продуктов, так и для «суррогатных» молокосодержащих.

Получается, что и спред, и «ложная» сметана, сгущёнка и т.п. имеют полное право иметь соблазнительную надпись ГОСТ на этикетке.

Сайты интернет-магазинов

Что в итоге?

Нужно понимать, что ГОСТы имели большое значение в условиях плановой советской экономики. Сейчас совсем другая конъюнктура рынка и другие правила игры. Как сказал сам глава Росстандарта, «довольно наивно рассчитывать, что применение прежних инструментов госрегулирования в новых экономических условиях будет столь же эффективным».

Сегодня ГОСТ – это скорее завлекаловка для наивного покупателя. Среди продуктов с такой маркировкой бывают как действительно вкусные и качественные, так и те, что вас сильно разочаруют. Надпись «по ГОСТу» уже не имеет того сакрального смысла, который многие в него «по старой памяти» вкладывают.

Смотрите также: Тайные уловки магазинов: 8 трюков, заставляющих вас тратить больше