10 продуктов, которые превосходят творог по содержанию кальция

Кальций - очень важный минерал, который необходим каждому человеку. Его содержание в организме нужно, для: поддержания здоровья костей; полноценной работы сосудов; нормального сокращения мышц; бесперебойной передачи нервных импульсов; нормального гормонального фона. Роспотребнадзор рекомендует взрослым людям употреблять не менее 1000 мг кальция в сутки, а тем, кто перешагнул 60-летний рубеж, и вовсе 1200 мг. Но не весь употребленный кальций хорошо усваивается. И даже употребляя нужную ежесуточную норму этого минерала, вы все равно можете страдать от его недостаточного содержания в вашем организме. Чтобы кальций лучше усваивался, нужно есть больше белка (в разумных пределах) и получать витамин D. Удивительно, но всем известный творог, не является лидером по содержанию кальция. В каких же продуктах кальция содержится больше? 1. Кунжут. Это кальцийсодержащий лидер среди растительных источников. Только в 100 г кунжута содержится 975 мг кальция, а также 17, 7 г белка. Однако, есть и некоторые затруднения. Никто не ест кунжут ложками, им лишь посыпают выпечку или другие блюда, а съесть просто так такое количество кунжута довольно проблематично. Из кунжута можно сделать халву или козинаки, но тогда вместе с кальцием вы получите массу калорий и сахара. Еще одна проблема, - входящая в состав кунжута фитиновая кислота. Она снижает усвоение кальция, поэтому перед употреблением маленькие кунжутные семечки нужно замочить не менее, чем на 4 часа. 2. Яичная скорлупа. Из яичной скорлупы кальций усваивается очень хорошо (2 мг в одной яичной скорлупе). Для того, чтобы употребить его, скорлупу следует перемолоть в порошок. Но для начала ее следует подготовить, - хорошенько промыть и прокипятить в течение 5 минут. После этой процедуры можно измельчать скорлупу в кофемолке. Принимать ее нужно по половине чайной ложки один раз в день, можно засыпать ее в еду. Для сравнения, половинка чайной ложки измельченной яичной скорлупы по содержанию кальция заменяет 1, 2 кг творога и, при этом, покрывает дневную норму употребления кальция. 3. Пармезан. Среди всей молочной продукции больше всего кальция содержится в пармезане. В 100 г этого сыра содержится 1184 мг кальция, что даже немного превышает суточную норму употребления. А так как в пармезане еще и много белка, - это делает его прекрасным источником кальция. Также в 100 г пармезана содержится и десятая часть суточной нормы витамина D. Но стоит помнить, что калорийность сыра не так уж мала, поэтому следите за калориями! 4. Сардины в масле. Сардины консервируют вместе с костями, поэтому кальция в них содержится немало, - 382 мг в 100 г. Плюсом сардин является и высокое содержание в них витамина D (около 68 % от суточной нормы), поэтому кальций будет очень хорошо усваиваться. Кроме того, употребляя 100 - 150 г сардин в масле в день, вы можете не слишком беспокоиться за фигуру, вреда этот продукт в указанном количестве не принесет. 5. Миндаль. 100 г миндаля содержат 216 мг кальция, но также высоко содержание и, уже известной нам, фитиновой кислоты. Поэтому, чтобы получить из этих вкусных орешков максимум кальция, - их следует замочить на 12 часов перед употреблением. Нужно лишь быть осторожным с количеством миндаля, ведь он очень калорийный! 6. Чеснок. В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция, чем не повод добавлять его в меню почаще? Сдабривайте чесноком закуски, салаты, супы и основные блюда, - это не только повысит содержание кальция в вашем организме, но и поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития опухолей. Чеснок обладает и антимикробным эффектом, а также помогает нормализовать уровень глюкозы. 7. Петрушка. 100 г петрушки содержат 138 мг кальция и 133 мг витамина С. Ее нужно как можно чаще добавлять в различные блюда, а особенно туда, где содержатся бобовые, ведь витамин С будет способствовать нейтрализации фитиновой кислоты. 8. Молоко. Хоть сейчас и ведутся активные споры по поводу полезности молока для взрослых людей, следует ориентироваться на собственное самочувствие, - если вы прекрасно себя чувствуете, выпив молока, то нет препятствий для его употребления. Тем более, что в молоке содержится и кальций (110 мг) и белок (3,3 г). И кальций, и белок из молока усваиваются прекрасно. 9. Фундук. Орехи все очень калорийны, и фундук - не исключение. В 100 г этих орешков содержится 628 ккал, но и 114 мг кальция. Не следует съедать более горсти фундука в день. 10. Соя. 102 мг кальция содержатся в 100 г вареных соевых бобов. Фитиновая кислота в них не оказывает большого влияния на усвоение кальция, но все же сою лучше замачивать на ночь перед употреблением.

10 продуктов, которые превосходят творог по содержанию кальция
© SM News