В ДВФУ создали чудо-эликсир от голода и болезней
Как сообщили в пресс-службе ДВФУ, сотрудники Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета создали богатый витаминами и минералами напиток на основе молочной сыворотки, пектина из морской травы зостера, фруктового сока или нектара. Напитком можно утолить не только жажду, но и голод, а также восполнить силы организма после занятий спортом или болезни. Ученые предлагают выпускать продукт в трёх вариантах: со вкусом абрикоса, персика или ананаса. В напиток добавлен морской пектин — зостерин. Благодаря ему продукт получил густую структуру, в нём образуются гелеобразные включения, наподобие тех, что содержатся в популярном напитке из алоэ вера. Кроме того, зостерин — это прекрасный натуральный адсорбент. Он выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды и т.д. «Молочная сыворотка очень ценный продукт, она богата биологически полноценными белками и минералами, которые легко усваиваются человеческим организмом. В сыворотке содержится полезный молочный сахар — лактоза, которая также полностью усваивается, и, что очень важно, не содержится жиров. Однако есть проблема: вкусовые качества чистой сыворотки оставляют желать лучшего, поэтому пить её люди не хотят. Наша идея была в том, чтобы на её основе сделать вкусный и полезный напиток с приятной текстурой и высокими потребительскими свойствами. Мы дополнительно «усилили» полезность напитка, включив в его состав морской пектин, что делает наш продукт уникальным», — рассказала профессор Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева. По словам ученого, стоимость нового напитка при его массовом производстве будет невысока.