Минсельхоз не получал предложений о переименовании продуктов с растительными жирами

Минсельхоз совместно с отраслевыми ассоциациями прорабатывает предложения по изменению технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в отношении продукции, в которой молочный жир заменен на растительный, однако предложения о переименовании такой продукции в министерство пока не поступали, сообщили RNS в пресс-службе Минсельхоза. «Предложения ТК 470 в части изменения названия пищевых продуктов, в которых молочные жиры заменены на растительные масла, в Минсельхоз России пока не поступали. В то же время необходимо отметить, что Минсельхозом России совместно с отраслевыми союзами (ассоциациями) осуществляется разработка предложений по изменению технических регламентов Евразийского экономического союза в отношении продукции, в которой молочный жир заменен на растительный. Предложения, озвученные главой технического комитета ТК 470, также обсуждаются в рамках проводимой работы», – говорится в сообщении. В министерстве добавили, что в настоящее время проводятся консультации с экспертами российской стороны и государств-членов ЕАЭС, после чего Минсельхоз сформирует предложения и в установленном порядке направит их в Евразийскую экономическую комиссию. Ранее газета «Известия» со ссылкой на технический комитет при Росстандарте [сообщила](https://iz.ru/952636/evgeniia-pertceva/pod-novym-sousom-produkty-s-rastitelnymi-zhirami-khotiat-pereimenovat?) utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews, что в России предлагают переименовать молокосодержащие продукты с растительными жирами. Так как сметаной, йогуртом или молоком называть их законодательство запрещает, на этикетках таких товаров хотят писать «крем», «паста», «соус», «коктейль» или «напиток» в зависимости от консистенции. Нововведение позволит покупателям более четко понимать, где натуральная молочная продукция, а где – нет, отмечает издание.