Чем могут быть опасны пищевые полуфабрикаты?

Ритм жизни современного человека можно охарактеризовать словом «спешка»: человек спешит работать, посвящать время детям, жить. В таком темпе все меньше времени остается на приготовление пищи. Производство и продажа полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления на сегодняшний день являются наиболее перспективным направлением пищевой промышленности и сектора торговли. О том, чем могут быть опасны полуфабрикаты, рассказала заведующая отделом ФГБУ «Челябинская МВЛ» Анжелика Неверова. «Полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты должны соответствовать современным требованиям безопасности технических регламентов Таможенного союза 021/2011, 033/2013, 034/2013. В октябре 2019 года специалисты отдела бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, провели 1487 исследование готовой к употреблению продукции и полуфабрикатов, изготовленными крупными торговыми сетями и предприятиями общественного питания Челябинска. 62 образца продукции не соответствовали установленным нормам. В 22 пробах бактериологи обнаружили бактерии группы кишечной палочки, в 21 – превышение общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ), в 8 случаях выделили бактерии Listeria monocytogenes и в 4 случаях – бактерии рода Salmonella».