Факты о знакомой еде: история появления селедки под шубой и докторской колбасы

Докторская колбаса и селедка под шубой – частые гости на наших столах. ИА «Экспресс-Новости» предлагает своим читателям узнать, когда и как они появились. Селедка под шубой Согласно легенде, впервые о салате под названием «сельдь под шубой» узнали еще в дореволюционной России. Истории известно, что первым предложил это блюдо своим посетителям русский купец и владелец сети московских трактиров Анастас Богомилов. После того, как посетители его заведений изрядно напивались и уже были готовы устроить потасовку с дракой и погромом, услужливые официанты в стремлении сохранить трактирное имущество подавали им «примиряющее» блюдо – сельдь под шубой. Придумал его повар одного из заведений Аристарх Прокопцев, и он же назвал его символом народного единства. Почему? Все очень просто. В то время в моде были всевозможные аббревиатуры. И много лет знакомый нам салат тоже назывался не «сельдь под шубой», а просто ШУБА, что расшифровывалось как: «шовинизму и упадку бой и анафема». Каждому ингредиенту в блюде отводилась определенная роль. Так, например, картофель, морковь и лук символизировали крестьян, сельдь – рабочий класс, а свекла – революцию. Кстати, говорили, что с момента появления этого салата пьяных трактирных потасовок стало гораздо меньше. На самом деле рецепт селедки под шубой был придуман задолго до этого и еще в первой половине девятнадцатого века считался привычным блюдом у немцев и скандинавов. Докторская колбаса В середине 30-годов прошлого века с продуктами питания были серьезные проблемы. Люди недоедали, в том числе и те, которым приходилось работать в поле, а также на заводах и фабриках. Именно тогда Народным комиссариатом здравоохранения было принято решение о разработке рецепта колбасы, которая будет доступна простому люду. Выполнение задачи поручили специалистам московского мясокомбината имени Микояна. А докторской колбасу назвали потому, что в первую очередь она была предназначена для улучшения здоровья людей, пострадавших от царского режима. Можно сказать, что докторская колбаса в те времена приравнивалась к лекарственным средствам, потому как врачи прописывали ее употребление ослабленным людям, а также имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Технология производства продукта тогда несколько отличалась от нынешней, в частности, в докторской колбасе не было других ингредиентов, кроме мяса, молока и яиц.

Факты о знакомой еде: история появления селедки под шубой и докторской колбасы
© express-novosti.ru