Не испортить «Оливье»: как выбрать качественный майонез к новогоднему столу
Главный атрибут новогоднего стола – салат «Оливье». Приготовить его без майонеза никак нельзя. Роскачество в преддверии праздника решило проверить, чем же россияне заправят праздничные блюда. Итог: в оливковом майонезе все же есть оливки, точнее, их ДНК. То есть производители действительно добавили масло в состав продукта, но речь идет всего о нескольких килограммах на тонну прочих ингредиентов. Что еще нашли в майонезе и насколько цена зависит от качества, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов. Салат «Оливье» майонезом не испортишь. Эксперты Роскачества выяснили – все марки продукта на магазинных полках безопасны. А восемь брендов и вовсе соответствуют повышенным требованиям ведомства. Это такие бренды, как «Ряба», «Слобода», «Московский провансаль», «мистер Рико». «Это майонезы, у которых нет консервантов, которые изготовлены из растительных масел, из яиц, из воды. То есть абсолютно натуральный продукт. Вот у них оценка в 5 баллов», – рассказала эксперт Роскачества Наталья Завьялова. В преддверии Нового года Роскачество проверило 18 популярных марок майонеза по 31 показателю качества и безопасности. Среди них: наличие консервантов, токсичных веществ, тяжелых металлов, пестицидов. А также запах, цвет и содержание влаги. В десяти брендах нашли консервант – сорбиновую кислоту. Техническим регламентом она не запрещена, но Роскачество не допускает ее наличия. Еще одно нарушение – несоответствие маркировке. В частности, фактическая жирность продукта была ниже заявленной на упаковке. «Можно говорить об умышленном ограничении, экономии, когда вместо жира нам просто доливают воду. Но иногда просто не рассчитана где-то рецептура, где-то дозаторы дают сбой. Нельзя исключать, что иногда производители это делают непреднамеренно», – отметила Наталья Завьялова. Майонез для россиян не просто соус, а «второй» хлеб, заявляют маркетологи. В год каждый житель страны в среднем съедает около 4 килограммов этого продукта. Перед Новым годом спрос на майонез традиционно вырастает в десятки раз. Как же его выбрать? На цену смотреть не стоит, утверждают эксперты. Лучше брать известные, проверенные бренды. Температура хранения майонеза – от нуля до +18 градусов. Доля жира должна быть более 50 процентов. При покупке стоит внимательно изучить упаковку. «Нужно прочитать [состав на упаковке]: это яйцо, горчица, растительное масло, оливковое либо подсолнечное, и, в зависимости от вкусов, наличие или отсутствие уксуса – вот и все. В первую очередь смотрите, есть ли там основные ингредиенты», – рассказал член Совета Гильдии маркетологов Николас Коро. Если все-таки есть сомнения в качестве покупного майонеза, то его можно приготовить дома. «Майонез, сделанный в промышленных условиях в соответствии с ГОСТом, и майонез, приготовленный в домашних условиях – это совершенно два разных продукта. Поэтому мы их сравнивать не можем ни по калорийности, ни по ингредиентам», – заявила диетолог Анна Гончарова. Кажется, что приготовить майонез дома довольно просто. Нужен лишь нехитрый набор продуктов: яйца, горчица, сахар, соль, растительное масло. А также блендер или миксер и посуда, в которой будем смешивать ингредиенты. Однако первая попытка у нас не увенчалась успехом. Получилась какая-то непонятная жидкость коричневого цвета. Для того чтобы майонез был майонезом, его нужно смешивать в узкой посуде. Желательно в банке, в которой потом будете хранить продукт.