Врачи рассказали, от каких продуктов образуются камни в почках
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего научного сотрудника института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, врача-уролога Дмитрия Королева, распространенность мочекаменной болезни зависит от региона. "Больше всего пациентов с таким диагнозом среди жителей Кавказа, Сибири и Урала: в воде здесь - повышенное содержание минералов, а в почве - много солей кальция. Это приводит к образованию кристаллов солей в мочевых путях", - отмечает эксперт. Впрочем, на возникновение этой болезни может влиять определенная наследственность, нездоровый образ жизни, проблемы с эндокринной системой и нарушение диеты. Между тем старший научный сотрудник кафедры кристаллографии СПбГУ Алина Изатулина отмечает, что образованию камней в почках могут способствовать вещества, содержащиеся в пищевых добавках и продуктах питания. Так называемые оксалатные почечные камни формируются из солей щавелевой кислоты, которая имеется в томатах, щавеле и некоторых других продуктах. Усилитель вкуса глутамат натрия тоже может вызвать образование камней. Также камни могут появиться из-за воспалительных процессов в организме.