Врачи рассказали, кому опасно есть помидоры и картофель

Врач-косметолог и специалист anti-age и превентивной медицины Юлиана Чечурина заявила, что людям с аутоиммунными заболеваниями следует отказаться от употребления в пищу картофеля, помидоров, баклажанов и других растений семейства пасленовых. Как пояснила эксперт, содержащиеся в этих продуктах вещества провоцируют воспалительных процессы в кишечнике, расстройства стула, аллергические реакции. Для пациентов с аутоимунными заболеваниями это особенно опасно, поскольку на фоне повышения проницаемости стенок кишечника лектины, содержащиеся в пасленовых, попадают в кровь и стимулируют выработку организмом собственных антител. Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова указала, что опаснее в данной связи незрелые овощи и корнеплоды, содержащие больше опасных веществ — прежде всего соланина. По словам Белоусовой, отравление при постоянном употреблении зеленоватых клубней картофеля — а это признак высокого содержания соланина — грозит даже здоровым людям. При этом эксперт подчеркивает, что вымачивание, срезание позеленевших участков, термическая обработка и прочие приемы не обезопасят от отравления соланином. Поэтому такие клубни следует выбрасывать, цитирует Белоусову News.ru. Ранее врачи перечислили опасные для кишечника продукты. Читайте также: Названы двенадцать продуктов, содержащих больше всего пестицидов

Врачи рассказали, кому опасно есть помидоры и картофель
© Вечерняя Москва