Ещё

Как детские напитки без консервантов могут иметь долгий срок хранения 

Как детские напитки без консервантов могут иметь долгий срок хранения
Фото: Letidor.ru
Наверняка вы задумывались на эту тему.
Мы как правильные родители: знаем, как читать этикетки, обращаем внимание на состав продукта или напитка, который покупаем себе или детям. И, конечно, выбираем «чистые» продукты — без консервантов, ГМО, искусственных ароматизаторов и химических красителей.
А как их вообще производят? Каким образом хранится сок, в который не добавили консерванты? И нет ли вероятности, что производитель что-то все-таки добавил?
Мы узнали об этом у , генерального директора завода «Липецкая Росинка», который производит натуральный сокосодержащий напиток «Фрутмотив».
Что такое «чистый» состав
Для начала определимся с главным — какие продукты считать «чистыми».
Сурен Ашотович объясняет, что это те напитки, в составе которых указаны только названия фруктов, из которых они произведены, сахар, вода, а также натуральные ароматизаторы, а в качестве красителей используются природные вещества.
Если на этикетке вы видите слово «консерванты», нужно разбираться, что за вещество использовано и зачем оно вообще нужно в этом продукте.
Консерванты используют, чтобы создать неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.
То есть в соке или продукте не заведется плесень, не появятся токсины, а храниться они будут дольше. Однако сегодня уже существуют другие способы решить все эти проблемы, не добавляя в состав ничего синтетического и вредного.
Кстати, в сок и сокосодержащие напитки консерванты добавлять в принципе нельзя, это запрещено законодательством.
Как на заводе производят «чистые» напитки и продукты
Чтобы избежать добавления консервантов, синтетических добавок и прочей химии, необходимо соблюдать сложную технологию.
Сок должен быть произведен и разлит в условиях полной стерильности — фактически уровень как в операционных, даже выше, потому что на по-настоящему стерильное производство человек вообще не может попасть.
Для этого используют сложное оборудование.
Линии полностью компьютеризированы и управляются автоматикой, а персонал к конвейеру подойти даже не может — он закрыт специальным герметичным стеклянным куполом.
Например, на «Липецкой Росинке» весь процесс производства напитков происходит в стерильном помещении, оснащенном дополнительными фильтрами для очищения воздуха — HEPA-фильтрами — задерживающими абсолютно все бактерии, находящиеся в окружающей среде. Таким образом, в продукт никак не могут попасть патогенные микроорганизмы, из-за которых напиток портится, а значит, и добавлять химические добавки и консерванты, продлевающие срок хранения, не нужно.
Пастеризуют не только сам продукт, но и упаковку: бутылочки, крышки, пакеты, — причем процесс происходит в несколько этапов, от обработки ультрафиолетом до нагрева в специальной печи.
Чтобы убедиться, что условия соблюдаются идеально, оборудование постоянно сканирует состояние тары, емкостей и всех элементов системы, регулярно их моет и дезинфицирует.
Сам напиток тоже проходит ультра-пастеризацию (очень быстрый нагрев и такое же быстрое охлаждение), чтобы в нем не осталось никаких лишних микроорганизмов.
А вот за витамины и полезные вещества можно не переживать — их как раз бережно сохраняют.
А как хранят такие продукты
При хранении и транспортировке условия тоже важны: соблюдается определенная температура и стерильность. Вообще срок хранения продуктов, произведенных на современном оборудовании, довольно большой.
Это достигается благодаря все тем же строгим условиям — стерильности и термообработке, которую проходит сырье и сам продукт. Фактически в это время все микроорганизмы и бактерии, из-за которых продукт мог бы испортиться, уничтожают. Термообработка воздействует даже на нитраты, которых все так боятся.
Способствует долгому хранению и упаковка: если сок разлит в пакеты тетрапак, он надежно защищен от проникновения света и кислорода, а значит, может храниться около года. В пластиковых бутылках срок хранения чуть меньше.
И учитывайте, что речь идет только о неповрежденной и невскрытой упаковке.
После того, как вы открыли пакет или бутылку, хранить напиток нужно в холодильнике, причем не больше суток.
Фото: VOSTOCK
Видео дня. Российские звезды, пожелавшие получить МРОТ
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео