Девять продуктов, необходимых в диете женщины после 40 лет

Современные женщины научились выглядеть молодыми и привлекательными и в 50, и в 70 лет. Известный диетолог Маргарита Королёва утверждает, что в элегантном возрасте особенно важно правильно питаться: – Возраст биологического старения женщины начинается после 40 лет, когда у нее снижается функция яичников. Прекращение выработки женских половых гормонов – эстрогенов – сказывается не только на сексуальной жизни, но и на самочувствии. Может нарушиться обмен веществ, который приводит к проблемам с лишним весом, сосудами, нервной системой. Правильно подобранное питание, богатое фито-эстрогенами, значительно смягчает многие симптомы менопаузы. Какие продукты необходимы женщинам после 40 лет 1. Стручковые и бобовые – фасоль, чечевица, горох и соевые бобы. 2. Фрукты и овощи. Они содержат фитоэстрогены, по структуре очень похожие на эстрогены натуральные. К тому же в них есть антиоксиданты (витамины А, С, Е, В2, РР), каротиноиды, минеральные вещества (Se, Ca, Мn), янтарная кислота. Употребление достаточного количества овощей и фруктов (не менее 600 г в день) приводит к снижению заболеваемости раком молочной железы. 3. Орехи. В них много полезных жиров и растительных эстрогеноподобных компонентов. Только не слишком увлекайтесь орехами, они очень калорийны. 4. Необходимо регулярно включать в рацион кисломолочные продукты, сыр и темно-зеленые овощи, богатые кальцием, а также магнием и цинком. Серьезной проблемой, связанной с гормональной перестройкой в организме женщины, является стремительная потеря кальция и магния, что может привести к быстро прогрессирующему остеопорозу и проблемам с сердцем. Для профилактики остеопороза магний более важен, нежели кальций. Магний способствует поступлению кальция в организм и препятствует его выведению. При достаточном поступлении магния в организм к тому же улучшается и настроение женщины. Источники магния: зерновые, бобовые, мясо, а также пищевые добавки, включающие этот элемент. 5. А цинк является предшественником прогестерона – гормона, контролирующего уровень эстрогенов. И еще цинк необходим для укрепления иммунной системы. Его много в цельнозерновых продуктах, темных листьях салата, в артишоках, мясе, морепродуктах. 6. У многих женщин после сорока лет снижается кислотность желудочного сока, что может привести к нарушению всасывания витамина В12, принимающего участие в строительстве костной ткани. Источником этого витамина являются зерновые, мясные продукты и зеленые листовые салаты. 7. Нельзя забывать и про витамин D, который обеспечивает прочность скелета. Он содержится в жире морских рыб, в яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре и зерновых. 8. В период менопаузы женщинам необходимо позаботиться и об увеличении в составе рациона витамина В6 и фолиевой кислоты, которые активизируют образование цистеина, необходимого для укрепления сердечно-сосудистой системы. И в этом случае ваши помощники – хлеб, зерновые и бобовые. 9. Обмен веществ у женщин в элегантном возрасте существенно замедляется, что может стать причиной набора веса, а он в свою очередь провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы это предотвратить, необходимо включать в рацион не менее двух раз в неделю морскую рыбу, которая богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Они также содержатся в оливковом масле и авокадо. Как контролировать свой вес после 40 лет Жировая ткань – удивительная вещь. В ней есть фермент ароматаза. С возрастом этот фермент активизируется и прибавляет женщинам 4–5 кг, причиняя этим моральные страдания. Но зато он помогает вырабатывать женские гормоны, которые продолжают оберегать сосуды от сужения, кости от остеопороза, а мозг от слабоумия. Но за весом тем не менее необходимо следить. Исследования показали, что прибавка в весе более 10 килограммов может значительно повысить вероятность развития диабета и рака молочной железы. Когда вы преодолели 40-летний рубеж, то уже не можете позволить себе кратковременные диеты. Вам необходимо рационально питаться на протяжении всей жизни. А активность и физические нагрузки – отличная профилактика остеопороза. Важно уменьшить потребление калорийной пищи, ведь с возрастом энергетическая потребность значительно снижается, а полученные лишние калории прямиком отправляются в жировые депо, увеличивая вес женщины. Пейте больше простой воды. Даже при небольшом обезвоживании обменные процессы в организме снижаются на 30%.

Девять продуктов, необходимых в диете женщины после 40 лет
© ИД "Собеседник"