Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Главархиве рассказали о необычных традициях чаепития дореволюционной России

Международный день чая отмечается 15 декабря. В Главархиве Москвы хранятся документы одной из старейших династий чаеторговцев.

В Главархиве рассказали о необычных традициях чаепития дореволюционной России
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Сергей Васильевич Перлов был представителем одной из таких династий. Перловы — выходцы из московских посадских людей, которые затем вступили в первое гильдейское купечество. Семья занималась торговой деятельностью с XVIII века.

Видео дня

— В это время употребление чая в России еще не было распространено столь широко, а торговые отношения с Китаем через Кяхтинскую таможню только устанавливались, — рассказал начальник Главного архивного управления столицы .

С 1894 года Торговый дом Перлова стал поставщиком Двора короля Сербии Александра I, с 1895 года — поставщиком Двора Его Императорского Величества и великого князя Сергея Александровича, а в 1896 году на Всероссийской художественно-промышленной ярмарке в Нижнем Новгороде за высокое качество чая Дом был удостоен золотой медали.

— К 1900 году Торговый дом Перлова имел около 40 отделений в Москве и других городах империи, 600 служащих развешивали до 15 тысяч фунтов чая ежедневно, — добавил Онопенко.

В Архивном фонде столицы хранится «Прейскурант чая, развешанного под правительственной таможенной бандеролью Торгового дома «Сергей Васильевич Перлов» в Москве» 1900 года. В нем представлены различные образцы черного, цветочного, зеленого, желтого чая. Из архивного документа можно узнать, что цена на чай колебалась от рубля с небольшим до 8 рублей за фунт (400 граммов). Дороже всего ценился желтый чай (5–8 рублей), черный же стоил от 1 рубля 40 копеек до 3 рублей за фунт.

Чай фасовали в бумажные пакеты, чайницы из дерева, изящные металлические чайницы с двойными крышками. Другие материалы династии Перловых, хранящиеся в архивном ведомстве, иллюстрируют фасад и внутренний интерьер чайного магазина Торгового дома «Сергей Васильевич Перлов» на Мясницкой улице в Москве.

В дореволюционной России существовало множество чайных традиций. Чаепитие было популярно в петербургских и московских салонах, там аристократы пытались копировать английскую чайную церемонию, и чаепитие было не столько потреблением продукта, сколько поводом для общения. Существовала также купеческая культура чаепития.

— Модным было располагаться со своим самоваром на природе, где особенно отрадно вкушать всю прелесть чая, — отметил начальник Главархива.

По фотографиям, которые хранятся в архивном фонде, можно узнать, как сервировали чайный стол, что подавали к чаю, как рассаживались хозяева и гости. Так, в центре стола — непременный самовар. Он мог быть разнообразной формы и обязательно носил именное клеймо мастера. На столе расставлялась чайная посуда. В купеческих, крестьянских домах и трактирах пили чай в основном из фаянсовой посуды. На столах было большое количество сладостей и еды: сахар, мед, варенье, пироги с разнообразной начинкой, пряники, калачи, бублики.

— В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю, а разливать его надлежало хозяйке. Чашку принято было передавать двумя руками с улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» — пояснил Ярослав Онопенко.

В некоторых домах пили чай из блюдца. Традиция переливания горячего напитка из чашки в блюдце и питья из него сохранилась до сих пор, но встречается крайне редко. Была и некая субкультура чаепития в местах общественного питания: в ресторанах, трактирах, а также на станциях. В Москве были как отдельные чайнопитейные заведения, так и «чайные столы» в ресторанах и трактирах, которые накрывались в купеческих традициях.

Пить напиток под таким знакомым нам названием — чай — нужно было медленно, чтобы получить удовольствие и освободиться от болезней, забот и дурных мыслей.

Чай в Москве пьют и очень любят до сих пор. Правда, в основном горожане покупают пакетированный. По словам директора чайно-кофейной компании Дмитрия Логинова, пышные чайные церемонии сейчас тоже стали большой редкостью.

— Узкоспециализированные чайные места в Москве можно сегодня по пальцам перечесть, а большинству ресторанов заморачиваться с чайной культурой не очень-то рентабельно. Тем не менее такие места есть, и спрос на редкие премиальные сорта чая довольно высок, — рассказал он.

Что касается посуды, то современные москвичи предпочитают пить чай из самых обычных кружек или термосов.

— Если говорить о любимых сортах чая, то в столице наиболее популярны улун Да Хун Пао, зеленый и темный пуэры, красные (черные) чаи, Тигуанинь, — рассказал чайный эксперт .

Дмитрий Чередников отметил, что очень важно уметь выбирать и пить настоящий чай, поскольку именно он может доставить истинное удовольствие и содержит полезные для организма компоненты.

Читайте также: Назван вид чая, употребление которого снижает уровень сахара в крови