Несладкая жизнь: в российской газировке станет меньше сахара.

Производители газировки договорились снизить количество сахара. С чем это связано, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев. У Елены Барановой диабет первого типа – инсулин организм не вырабатывает. Повысился сахар – делай укол. На глюкометре сейчас 7,3 – норма для диабетиков. Но Лена специально для нас готова рискнуть. «Давайте ради эксперимента возьмем и выпьем на таком сахаре стакан «Кока-колы» и посмотрим, чем это закончится», – предлагает женщина. Волшебные пузырьки в стакане. Такое в жизни Лены бывает крайне редко. Ее врач точно бы не похвалил. «Забытый вкус. Даже бы сказала, что что-то экзотически новенькое», – призналась Баранова. Теперь надо подождать пятнадцать минут. Лена делится ощущениями. «Знаете, во рту не очень приятный, очень сладкий привкус. Хочется почему-то сразу выпить воды. Видимо, с непривычки. Хотя не знаю. Пока на самочувствие никак не повлияло: в жар не бросает, голова не кружится», – отметила Елена. Но скорее всего, Лене придется вскоре сделать укол. Цифры на глюкометре поползли вверх. «Уже восемь ноль. И эта цифра будет расти, расти, расти», – отметила женщина. То, что газировка слишком сладкая, признают и сами производители. До 2024 года уровень сахара в напитках должны снизить на 10%. Восемь крупнейших игроков подписали специальный кодекс. «На полках появятся новые рецептуры напитков с заведомо более низким содержанием сахара, чем сейчас. Речь о выводе основных линеек не идет, так как потребитель должен иметь выбор», – отметил президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. В лаборатории «Кока-Колы» наглядно показывают, сколько сахара содержится в 100 миллилитрах продукта. «Конечно, 12 ложек не может быть. Как это говорят, это мифы», – указал сотрудник. Согласно кодексу, «сладкая» газировка все равно останется, и вот почему. «Я даже знаю истории со «Спрайтом», когда мы его облегчали по калориям и по количеству сахара. Поступали на завод жалобы от потребителей о том, что зачем убрали сахар. Мы, мол, хотим видеть тот «Спрайт», который был», – вспоминает руководитель лаборатории на московском заводе «Coca-Cola HBC Россия» Светлана Балыгина. Но снижать количество сахара все же будут активно. Это запрос современного потребителя. Продажи полноформатных напитков в мире падают. «Если вы пройдетесь по магазинам по всему миру, то вы увидите, что напитки с пониженным содержанием сахара составляет 70% от всей продукции, которую мы предлагаем нашим покупателям», – отметил генеральный директор «Coca-Cola HBC Россия» Александар Ружевич. Эндокринолог Хяди Торшхоева говорит – газировка, как наркотик. Чем больше пьешь, тем больше хочется. А это избыточный вес, сердечно – сосудистые заболевания, диабет и даже рак. «Я думаю, это маркетинговый ход. Вряд ли это принципиально повлияет, будет приводить к большему потреблению этих напитков. Это не принципиальное снижение, это как тонна, и от тонны мы убрали чуть-чуть, 10% – ничего не изменилось. Для здоровья человека это в себе не несет ничего», – отметил врач. «Не бывает какого-то абсолютного зла или абсолютного добра. Бывает вопрос сбалансированности. Как мы знаем, большую часть сахара люди в России получают в виде чистого сахара, это более 50% – это тот сахар, который на ложечке добавляют в чай, кофе, либо тот, который получают в составе кондитерских изделий. На газированные напитки - приходится 1-2% общего потребляемого сахара», – считает директор по коммуникациям PepsiCo Russia Александр Костиков. Елену Баранову эти 10% сахара особо не волнуют. Вместо газировки она любит обычную воду и чай. Так полезнее для здоровья.