Новогодний стол времен СССР
Люди советской закалки очень трепетно относились к подготовке праздника, ведь в этом есть что-то по-настоящему волшебное. В то время очень сложно было достать такие продукты, как колбаса и сельдь, что уже говорить о шампанском, которое было неизменной традицией всех празднующих. Почему-то люди не думали о разнообразии, все блюда повторялись из года в год, приобретая статус традиции. Рассмотрим самые популярные блюда, которые готовили на Новый год в советском союзе. Запеченная курица в духовке Это блюдо считалось основой любого стола времен СССР. Запекали курицу по специальному рецепту, благодаря которому она обретала золотистую, хрустящую корочку. Подавали блюдо с картофелем на гарнир. У многих эта самая курица ассоциируется со вкусом детства. Оливье Продукты на этот салат было достать крайне сложно, но советские люди преуспевали и в этом. В оригинальную версию салата того времени входит вареная колбаса, картошка и морковь, а также соленый огурец и консервированный горох. Ингредиенты режутся средними кубиками и заправляются майонезом. Мимоза Этот салат имеет специфический вкус, но от этого не становится менее интересным. В его состав входит сайра в масле, варенный картофель, морковь и сырой репчатый лук. Сверху готовый салат в обязательном порядке посыпается тертым яичным желтком и украшается веточкой укропа или петрушки. Шпроты Бутерброды со шпротами были альтернативой бутербродов с икрой. Для их приготовления нужен был черный хлеб и сливочное масло. Шпроты съедались с хвостиками и масло из банки не пропадало – его под конец пиршества вымакивали из банки черным хлебом. Сырокопченая колбаса Колбаса, а тем более сырокопченая, была настоящем деликатесом у празднующих. Позволить себе это мог далеко не каждый советский гражданин, а кому повезло, тому продавщица в магазине бережно заворачивала палку колбасы в коричневую бумагу. Холодец Это блюдо представляет собой мясо, покрытое слоем желеобразного бульона. Украшался холодец цветочками из отварной моркови. Подавался с хлебом, хреном или картофелем. Селедка под шубой Этот салат любили готовить с добавлением яблока. Сельдь покупали непосредственно перед праздником, чисткой от косточек мало кто заморачивался. Маленькие косточки либо проглатывали вместе с салатом, либо сплевывали. Мандарины Стеклянная ваза с мандаринами – атрибут любого советского стола. Дети наедались ими до высыпаний, взрослые закусывали цитрусовыми крепкие напитки. Иногда мандарины использовали для приготовления желе, но такое бывало крайне редко. Все любили вкус мандарин, которые появлялись только на новогодние праздники.